Новости читателей

Добровольцы пытаются спасти Ивановский карьер

14 июня 2011 15:43
версия для печати
Добровольцы пытаются спасти Ивановский карьер
На Ивановском карьере засыпали трубу коллектора. Вода поднимается и грозит затопить ближайшие дома. Добровольцы пытаются предотвратить это, но им постоянно мешают.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Добровольцы пытаются спасти Ивановский карьер»
  • Фоторепортаж: «Добровольцы пытаются спасти Ивановский карьер»
  • Фоторепортаж: «Добровольцы пытаются спасти Ивановский карьер»
  • Фоторепортаж: «Добровольцы пытаются спасти Ивановский карьер»

Напомним, Ивановский карьер - уникальное гидротехническое сооружение с проточной водой. Множество ключей наполняют его, а уровень воды регулируется переливным коллектором, излишек воды уходит по специально установленной под землей трубе в Неву.

Но эта труба уже несколько раз оказывалась засыпанной или чем-то заваленной.

В прошлом году переливной коллектор снова был засыпан - на него просто вывалили грузовик грунта!

И снова после схода снега чаша карьера переполнилась. Ещё немного - и вода начала бы затапливать, а возможно, и уже затопила, подвальные помещения близлежащих домов по улице Седова. К ограде детского сада № 133 (Седова, 71-A) она уже подошла вплотную.

Берег со стороны Белевского проспекта местами превратился в болото. Последствия проливных дождей при нарушенной регуляции уровня воды в карьере по средствам переливного коллектора могут быть необратимы для берегов и близлежащих зданий.

Реакция на это со стороны каких-либо городских служб отсутствовала, а карьер продолжал переполняться.

На проблему отреагировали спасатели из СПб РОО «Общество добровольных спасателей «Экстремум», которые при поддержке СПб ГУ «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга» и «Санкт-Петербургского Морского Технического Колледжа» 9 июня провели работу по очистке системы переливного коллектора.

В результате был извлечен излишний грунт со дна карьера, найден сток трубы и прочищен (см. фоторепортаж). Вода начала уходить.

Но к вечеру того же дня злосчастную трубу опять закидали камнями и тряпками какие то неизвестные лица.

Кто-то из местных жителей, гуляя с обаками, видел, как трубу заваливали неизвестные лица. Пытались делать им замечание, но были банально осыпаны нецензурной бранью.

Один из участников очистки живёт рядом и заезжал посмотреть, как уходит вода. Обнаружив то, что трубу закидали, он попытался разгрести место голыми руками. Вода потихоньку пошла снова, но надолго ли?

Удивляет невнимательное отношение к месту, где можно устроить зону отдыха на воде для горожан, почистить водоём, провести водолазное обследование, обустроить пляж, ведь спасательная станция там уже есть.

И, конечно, не менее удивительно отношение самих людей, отдыхающих в прибрежной зоне карьера, которые оставляют после себя мусор, моют автомобили. Чисто не там где убирают, а там где не сорят!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…