Происшествия

В Петербурге приговорены к пожизненному двое националистов

14 июня 2011 16:55
версия для печати
В Санкт-Петербурге вынесен приговор членам так называемой банды Воеводина-Боровикова. Двое из них получили пожизненные сроки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, Городской суд сегодня приговорил Алексея Воеводина, Ярослава Воробьева, Андрея и Алексея Костраченковых, Романа Орлова, Артема Прохоренко, Сергея Румянцева, Дениса Харчева, Дмитрия Ерофеева, Евгения Закалистова, Николая Павленко и Андрея Конакова - членов так называемой банды Боровикова-Воеводина.

 Из 14 подсудимых 12 признаны виновными в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений: это бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия. А один из подсудимых признан виновным в хранении наркотиков.

Судом установлено, что в сентябре 2003 года Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали банду. К тому времени оба уже были членами экстремистской группировки Mad crowd, члены которой осуждены в 2005 году.

В банду вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них ранее судимые. У банды было огнестрельное оружие и боеприпасы: карабин «Маузер 98К», обрез винтовки Мосина, пистолет ТТ; самодельный нарезной пистолет-пулемет, изготовленный из пистолета-пулемета конструкции Шпагина образца 1941 года, семь гладкоствольных охотничьих ружей «Сайга» гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-194-01»; газовый пистолет «ИЖ 79-8».

В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, оказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

Воеводин и Боровиков обязали членов банды вносить ежемесячные взносы в общий бюджет, постоянно носить при себе холодное и газовое оружие, проверять при встрече наличие этого оружия у других членов банды, при этом за неисполнение правил поведения полагался штраф.

Рядовые участники не знали друг друга, и круг тех, кто участвовал в конкретных нападениях.

Во время судебного следствия Алексей Воеводин был удален из зала суда до окончания прений сторон за нарушение порядка.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет, его разбирал суд присяжных.

По итогам вердикта присяжные заседатели единодушно признали Воеводина виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения.

Виновными были признаны еще 11 человек, четверо из них - в совершении бандитизма. Двоих подсудимых присяжные заседатели полностью оправдали.

Суд приговорил Алексея Воеводина и Артема Прохоренко к пожизненному сроку заключения в исправительной колонии особого режима.

Остальные получили от 18 лет  до семи лет двух месяцев. Четверо осуждены условно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…