Происшествия

Из Испании экстрадировали фигуранта дела о «Хромой лошади»

16 июня 2011 14:58
версия для печати
Из Испании экстрадировали фигуранта дела о «Хромой лошади»
Сотрудники Интерпола провели экстрадицию из Мадрида в Москву финансового директора пермского кафе «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, который сбежал в Испанию и пытался получить там политическое убежище. При пожаре в кафе в 2009 году погибли 156 человек.

Как сообщили MR7 в пресс-службе российского бюро Интерпола, сегодня из Мадрида в Москву экстрадировали Константина Мрыхина, финансового директора кафе "Хромая лошадь".

Он обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ночь с 4 на 5 декабря 2009 г. в кафе "Хромая лошадь" возник пожар, в результате которого погибли 156 человек. Ещё 65 человек тяжело пострадали и 18 получили "иной вред здоровью".

Из-за особенностей планировки кафе посетители не могли выбраться из горящего помещения.

К уголовной ответственности привлечено восемь человек.

Фактический владелец кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч. 1, 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал кафе «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы обеспечить возможность избежать проверки органами государственного пожарного надзора.

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в кафе «Хромая лошадь» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).


Мрыхин подался в бега и был объявлен в розыск.

В августе 2010 года его задержали правоохранительные органы Испании. Решение о его выдаче было принято еще в марте 2011 года, но он просил у Испании политического убежища. В итоге ему отказали, и подтвердили решение о выдаче.

Дело о "Хромой лошади" сейчас рассматривается в суде.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…