Ловим счастье

16 июня 2011 20:25 Михаил Боков
версия для печати

Почему глупые психологические тренинги по-прежнему популярны.

«Встаем, разводим ручки — так, будто собираемся кого-то обнять - и кричим: «Летите, денежки, ко мне!», - инструктор одет в белое кимоно и выглядит так, словно сбежал из секции каратэ. Мы — группа слушателей — усердно машем руками и верим, что денежки прилетят. Мы не желаем признавать очевидного: они уже улетели от нас. Интенсивный недельный курс по ловле денег - 15500 рублей.

«Главное, представить себе, что вы — не вы, а золотая чаша, куда наливают дорогое вино. Чувствуете, как драгоценная жидкость наполняет вас? Теперь представьте, что это не вино, а счастье — вот так оно и должно наполнять вас каждый день. Понятно?», - женщина-инструктор в индийском сари объясняет, как чувствовать себя счастливым. Стоимость 1,5-часового тренинга — 3500 рублей.

Ученики нестройным хором тянут: «Поня-а-атно». По их глазам видно, что в действительности понятного мало. Инструктор удовлетворенно кивает: «То-то. Таких как вы через меня прошло уже тысяч пятнадцать. И все потом шлют письма — благодарят, что сделала счастливыми».

«А потом толстая тетя и говорит: «Вы должны послать сигнал в его ментальный лингам». Я спрашиваю: «Куда-куда?». А она: «Девушка! Я же русским языком говорю: в его ментальный лингам!», - знакомая рассказывает, как посетила тренинг по поиску мужа. Там учили открывать чувственные чакры, определять совместимость и распознавать будущие измены. Стоимость двух занятий — 7000 рублей. От желающих не было отбоя.

Дело не глупости. Дело в острой нехватке чуда. Мы все слишком рациональны. За нашими плечами - бэкграунд из оконченных вузов, отношений и взаимосвязей, и чем он солиднее, тем больше мы не понимаем: почему в жизни что-то идет не так? Душа продолжает жить верой в моментальное, сверхъестественное решение всех проблем.

С тем же чувством крупные бизнесмены в сложные моменты искренне надеются на Фэн-шуй.

И чудо — вот оно, появляется как по заказу. Оно заявляет, что можно притянуть деньги из пространства силой мысли. Что можно влюбить человека, метнув сигнал в его ментальный лингам. Что можно сделать карьеру, если написать на бумажке должность, и ночью сжечь ее на балконе.

Разумеется, волшебство не бесплатно. Таким оно бывает разве что в Хогвартсе. И вопрос, насколько оно работает, в конечном итоге тоже не важен. Психологи говорят: если искренне веришь, обязательно найдутся подтверждения тому, что тренинг пошел на пользу. Например — раз! - и обнаружил сто рублей на асфальте. Или — раз! - и девушка посмотрела. Или — раз! - и пригласили на собеседование в крупный банк.

Очень может быть, что деньги окажутся подделкой, девушка смотрела на другого, а в банк не прошел по конкурсу. И это ничего. Странные мужчины в кимоно и тети в сари объяснят: все это от того, что вы притягивали ручками деньги недостаточно интенсивно или что сигнал в лингам был слабый. Не расстраивайтесь. Просто требуется повторить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…