Школы ведут войну с пивными ларьками

13 декабря 2006 13:52
версия для печати
Одними штрафами предпринимателей, которые продают несовершеннолетним сигареты и пиво, не проймешь

Учителя 96-й школы не скрывали радости от известия, что с расположенной неподалеку остановки убирают торговый павильон. «От этого ларька были одни неприятности, – говорит директор школы № 96 Наталья Нагайченко. – Мало того, что там продавали нашим учащимся сигареты и пиво, так от него еще и куча мусора была, который нам же и приходилось убирать!»

Избавиться от торговой точки удалось совсем не потому, что в ларьке, нарушая закон, детей снабжали алкоголем и табаком, а только благодаря вступившему в силу год назад положению об ужесточении правил торговли, согласно которому на транспортных остановках разрешено продавать только печатную продукцию.
Немало неприятностей доставляет еще один торговый павильон, находящийся между 192-й гимназией и 653-й школой. Их ученикам там свободно продают алкоголь и сигареты, за что владельца этого магазина уже штрафовали. Недавно родители учеников этих школ обратились с жалобой к первому заместителю главы Калининской администрации Игорю Арефьеву, и тот пообещал, что ларек в скором времени уберут.

«Наши сотрудники совместно с участковыми милиционерами регулярно проверяют торговые точки, где продают спиртные напитки и табачные изделия несовершеннолетним. Делаем мы это и по жалобам населения, и в плановом порядке, – сообщила начальник отделения по профилактике преступлений среди несовершеннолетних Калининского района Елена Яковлева, – на виновных составляем протоколы и привлекаем к административной ответственности. Однако доход этих торговых точек таков, что штрафы в 3-4 тысячи рублей их владельцев не пугают. Мы считаем, что должен быть законодательный акт на уровне администрации, чтобы лишать злостных нарушителей лицензии на право торговли спиртными напитками».

Как сообщил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Калининского РУВД Константин Синяпкин, заявить о фактах продажи спиртного несовершеннолетним жители могут в любое отделение или районное управление милиции. При этом желательно, но вовсе не обязательно сообщать точное время, имя продавца и свидетелей факта продажи. Сотрудники милиции по заявлению сами проведут проверку магазина-нарушителя.

Сто раз штрафовали
 С начала нынешнего года в Калининском районе проведено более 350 проверок торговых предприятий для выявления фактов незаконной продажи спиртных напитков и табачных изделий. К административной ответственности за это правонарушение привлечено более 100 руководителей.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…