Общество

Красный флаг на Украине признали вне закона

17 июня 2011 13:32
версия для печати
Красный флаг на Украине признали вне закона
Конституционный суд Украины признал неконституционным использование красного знамени во время празднования Дня победы.

Конституционный суд Украины дал негативную оценку законопроекту о знамени Победы и признал неконституционным использование красного флага во время празднования Дня победы, пишет «20 хвилин». Свое решение суд аргументировал тем, что красное знамя отсутствует среди государственных символов, перечисленных в конституции Украины.

С просьбой оценить закон о красном знамени, принятый Верховной Радой в конце апреля, в суд обратился лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. В соответствии с документом, копии Знамени Победы могут подниматься на флагштоках рядом с флагом Украины. Законопроект регламентирует использование красного знамени во время мероприятий 9 мая, а также у Вечного огня и могил неизвестного солдата. По мнению парламентария Костенко законопроект «не только противоречит многим статьям Конституции Украины, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины»

Как сообщает «20 хвилин», суд признал неконституционным положение абзаца 6 статьи 2 новой редакции закона «Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов», в котором говорится, что одной из форм увековечивания Победы является «официальный подъем в День победы копий Знамени Победы на зданиях (флагштоках) наряду с Государственным флагом Украины». Теперь, в соответствии с решением КС, данное положение утратило силу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…