Общество

Блогеры обсуждают речь Дмитрия Медведева на экономическом форуме

17 июня 2011 14:01
версия для печати
Блогеры обсуждают речь Дмитрия Медведева на экономическом форуме
Сегодня российский президент торжественно открыл проходящий в Санкт-Петербурге международный экономический форум. Его речь была настолько яркой, что вызвала много откликов в российской блогосфере.

«Только что Президент Медведев сделал очень жесткие заявления на питерском экономическом форуме, – пишет пользовательница ЖЖ @shtanakova. - Можно ли говорить о том, что это его предвыборная программа? Речь он сказал на форуме очень хорошо, очень убедительно».

«Слушаю Медведева на ПЭФ, ну вообще-то это четкое размежевание с политикой премьера, по пунктам прямо. Сомнений нет. Предвыборная речь».
@Tsakunov_sr (Твиттер)

«Да, вот и услышали отчётно-перевыборную речь».
@a_pereswet (ЖЖ)

Речь президента действительно напоминала программу. В ней были следующие пункты.

Сейчас лучше, чем в СССР

«В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии», - сказал президент.

Он напомнил, что в момент развала СССР доля частного сектора была близка к нулю, сейчас же он составляет более 60 %. Государственный долг с тех пор уменьшился в разы: тогда он превышал годовой объем валового внутреннего продукта, теперь составляет около 10 % ВВП. Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен, удвоилось реальное потребление российских семей.

Медведев перечислил еще много положительных изменений, говорящих о том, что «мы последовательно и системно, по мере сил, конечно, двигались вперед».

Надо менять систему

По словам Дмитрия Медведева, ручное управление из Кремля уже не работает, такой страной как Россия нельзя управлять из центра. Он обещал отказаться от принципов такого управления, а также от доминирования государства в экономике:

«В российской экономике должны преобладать частные инвесторы и предприниматели. Тут должны править те, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Максимальные возможности для граждан, защита их прав законом. Здоровые люди, чистая энергия, новые технологии, удобный транспорт для детей, инвалидов и стариков».

«Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан».

«За решение о снижении налогов на бизнес заслужил аплодисменты».
@npikhtin (ЖЖ)

«Ну все, вот сейчас точно заживем)))»
@dr_lex (ЖЖ)

Всех подозреваемых в коррупции - уволить

«Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо», - заявил Медведев.
Чтобы быстрее очистить государственные органы от коррупционеров, нужно расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, для увольнения достаточно «утраты доверия», считает президент.

«Нужно выдавливать всех, кто плюет на закон, на порядок и на своих добросовестных и честных коллег, а таких людей очень много», констатировал он.

Москва – единый федеральный округ

По мнению президента, нужно расширить границы Москвы – «для того, чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей».

Он предложил создать столичный федеральный округ, выходящий за традиционные границы Москвы. В этот округ, по его мнению, должна быть перенесена значительная доля административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений.

Многие восприняли это как предложение объединить столицу с Московской областью, однако чуть позже мэр Москвы Сергей Собянин выдал свою трактовку: речь идет скорее о расширении границ Москвы, а не об объединении столицы и Подмосковья, пишет «Ъ».

«Сначала округ Петербурга расширили до округа Москвы,теперь Москву расширить к Петербургу и всё назвать московский Петербург».
Андрей Газе (Facebook)

«Петербургской-то области нет. Вот и будет Московская область с центром в Петербурге»
Александр Куприянов (Facebook)

«А потом будет отдельным государством, как Ватикан…»
Gala Ricci (Facebook)

Судебная система не работает

Нужны дополнительные шаги по повышению качества работы судебной власти в России, сказал Дмитрий Медведев.
В судейский корпус, по его словам, должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях.

Президент пообещал, что в ближайшее время примет соответствующие, необходимые для этого решения, а также поручит оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности.

«Президент предлагает, просто предлагалкин какой-то. наверное. надо уже как-то давать указания и требовать исполнения. Ну в самом деле, уже даже и не смешно. СССР - был страной советов, а РФ стала страной предложений...»
Руслан Кисс (Facebook)

«В общем он явно против вертикали власти, отстроенной Путиным. Что будет дальше?»
@shtanakova (ЖЖ)

«Медведев произнес очень правильную речь, с правильными целями и идеями. Вопрос как всегда в реализации».
@everizhnikova (Твиттер)

«Речь Медведева - пустословный либеральный бред. Никакого развития, никакой модернизации и тем более - никаких прорывов в России ждать не приходится, пока это связывается с либерализмом, капитализмом и частной собственностью».
Владимир Сапунов (ВКонтакте)

«Медведев определенно нравится. К власти его, наверное, не пустят больше».
@Olegish10 (Твиттер)

«Медведев — это самораспаковывающийся архив красивых слов и обещаний».
@Shatunmedved (Твиттер)

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…