Экономика

Почти 100 млрд рублей принес Петербургу Международный экономический форум

20 июня 2011 12:27
версия для печати
Почти 100 млрд рублей принес Петербургу Международный экономический форум
В течение 15-го Международного экономического форума Санкт-Петербург подписал более 10 соглашений с общим объемом инвестиций более 97 млрд рублей, которые будут вложены в экономику города в ближайшие годы.

Об этом сообщила губернатор Валентина Матвиенко, подводя итоги ПМЭФ-2011.

«Эти значительные результаты – итог большой работы нашей команды, - сказала губернатор. - Работа проведена огромная. Затраты высокие, но отдача будет еще больше».

В числе конкретных результатов ПМЭФ-2011:

  • 16 июня началось строительство в Петербурге первого в России завода группы компаний «Новартис» (штаб-квартира в Швейцарии). Строительство планируется завершить к 2014 году, завод будет выпускать фармацевтические препараты.
    Инвестиции: в строительство завода — около 140 млн долларов, общий объем, включая научные исследования, — 500 млн долларов.
    Рабочие места: 350.
     
  • Создан Азиатский нанотехнологический фонд. Меморандум о взаимопонимании подписали представители ОАО «Роснано», Корейского института развития технологий (KIAT), международной инвестиционной компании 360ip и компании Samho Green Investment Venture Capital (SGIVC).
    Фонд формируется в Корее, российский филиал будет находиться в Санкт-Петербурге.
    Общая капитализация фонда: до 100 млн долларов. В компании, работающие в России, направят 50 % средств фонда.
     
  • Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров договорились о расширении сотрудничества в сфере автомобильного и фармацевтического кластеров.
    Инвестиции ЕБРР: уже вложено более 1,2 миллиарда евро в 60 проектов Петербурга. В настоящее время реализуются проекты в области государственно-частного партнерства по строительству ЗСД, завода по переработке ТБО в поселке Янино, Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
     
  • Проведены переговоры с компанией Intel, на которых компания продемонстрировала планшетные ПК с поддержкой технологии Air GLONASS, которая будет востребована в ближайшие годы в госучреждениях России. Обсуждалась возможность сборки таких ПК в Петербурге. Решался вопрос о формате участия Intel в работе бизнес-инкубатора «Ингрия».
     
  • Подписан меморандум о стратегическом партнерстве между ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляющей компанией аэропорта Пулково) и ОАО «Авиационная компания «Трансаэро». В планах - расширение географии полетов и увеличение объемов пассажирских и грузоперевозок: авиаперевозчик намерен ежегодно открывать не менее двух новых направлений из Петербурга. Также «Трансаэро» примет участие в строительстве и последующей эксплуатации ангара для техобслуживания воздушных судов в Пулково.
     
  • Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и компанией Microsoft. Совместные планы касаются образования и подготовки IT-специалистов, внедрение IT-технологий в системе госуправления, создания инфоцентра Microsoft в IT-парке «Ингрия» и бесплатное обеспечение стартапов программными продуктами компании.
     
  • Между правительством Петербурга и Центром ядерной медицины международного института биологических систем имени С.М. Березина подписан меморандум о намерениях по строительству в городе первого в России центра протонной лучевой терапии. Лечение петербуржцев будет льготным, на основе бюджетных квот.
    Инвестиции: 150 млн долларов.
     
  • Подписаны соглашения о строительстве новой судоверфи на острове Котлин (Кронштадт) и перенесении Адмиралтейских верфей с Ново-Адмиралтейского острова. Проект будет реализован в течение восьми лет. После переезда верфей территория острова будет выставлена на торги. Здесь предполагается построить современный квартал с жилыми комплексами, деловыми и досуговыми центрами.
    Инвестиции: 720 млн евро.
    Рабочие места новой судоверфи: 6500.
     
  • Подписано трехсторонее соглашение между «Роснано», «Ситроникс» и X5 Retail Group о создании «магазина будущего» для внедрения RFID-технологий в российской розничной торговле. В основе этих технологий - электронные микрочипы для минимизации контрафакта Первый в России пилотный продуктовый «магазин будущего» на площадке X5 Retail Group планируется открыть в 2013 году.
    Инвестиции: 350 млн рублей.

По предварительным данным, 15-й ПМЭФ собрал около 5 тысяч участников. В форуме принимали участие главы пяти государств, а также более 220 руководителей зарубежных корпораций, около 500 руководителей отечественных компаний, пишет «РБК».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…