Общество

В центре Москвы продолжают сносить исторические здания

21 июня 2011 12:10
версия для печати
В ночь с 18 на 19 июня столица лишилась еще двух старинных особняков.

"Ночь длинных ковшей", - назвал последний пост в своем ЖЖ блогер zyalt.

В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42.  И градозащитники окрестили эти события "Ночью длинных ковшей".

"Москву продолжают сносить. При Собянине РЖД без разрешения, незаконно, снесли веерное депо на Ленинградском вокзале, потом Капитал Групп варварски снесли дом Кольбе на Б. Якиманке. После этих случаев было много громких слов и запрет на любые сносы", - пишет блогер.

И цитирует слова мэра Сергея Собянина на оперативном заседании правительства столицы, которые прозвучали всего месяц назад: «Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданных разрешений, также необходимо подготовить документ об отмене ранее выданных разрешений, касающихся центра города».

Пока мэр был на экономическом форуме в Питере, московские строители рано утром и очень быстро снесли еще два исторических здания в самом центре.

И это несмотря на то, что, как пишет zyalt, активистам общественного движения "Архнадзор" дважды удавалось добиваться приостановки работ на территории усадьбы - сначала вечером 18 мая, когда они проникли на стройплощадку и заставили строителей заглушить экскаватор, и затем ночью 19-го, когда они были вынуждены встать под фасад, который строители пытались обрушить.

Оба раза конфликт удавалось погасить после обещаний строителей прекратить снос. И тем не менее около шести часов утра 19 июня флигель был полностью снесен.

Работы в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских проходят в рамках реконструкции театра "Геликон-опера". Против выступают градозащитники, за - артисты, которые утверждают, что театр уже не может ютиться в старом здании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…