Культура

О похождениях президента расскажут в Петербурге

21 июня 2011 15:19
версия для печати
О похождениях президента расскажут в Петербурге
Пьесу экс-президента Чехии Вацлава Гавела ставят у нас впервые.

В  театре "Суббота" - премьера сатирической драмы по пьесам Вацлава Гавела "Haveliada, или Похождения президента". В основу спектакля легли знаменитые во всем мире пьесы - одноактовки экс-президента Чехии Вацлава Гавела - "Аудиенция" и "Вернисаж".

В -Петербурге драматургия Гавела, критика, искусствоведа, публициста, ставится впервые.

Действие сатирических пьес Гавела разворачивается то на пивном заводе, то в гостях у новомодных и, как сегодня говорят, "продвинутых" друзей, куда волею судьбы попадает главный герой спектакля - писатель Фердинанд Ванек.

Все вокруг него смогли выдвинуться, научились бежать в ногу с несущимся куда-то с чрезвычайной скоростью временем. Временем, в котором принято любить вещи и использовать людей. Смешные ситуации, доходящие до абсурда, песни сладкоголосого Карела Готта и, несмотря на всю веселость, настоящая человеческая драма одиночества и непонимания.

Вацлава Гавела называли драматургом нового поколения 60-х. В 1955 году Гавел впервые выступил как литературный критик и вскоре становится достаточно известным в литературных кругах. В это время появляются его первые пьесы. Именно его творчество дало почву для развития "театра малых форм" (театры "На Забрадли", "Семафор" и многие др.).

Премьера его пьесы "Садовое празднество" состоялась в декабре 1963 года. На родине Гавела ее почти сразу запретили, но стали ставить за границей: в городах Германии, Швейцарии, в Вене, Загребе, Любляне, Париже. Произведения Гавела были переведены на русский язык лишь в период перестройки, и только сейчас начинают обретать читательский и зрительский интерес.

Драматург и философ, Гавел возглавил интеллектуальное сопротивление коммунистической идеологии в Чехословакии и в определенной степени во всей Восточной Европе. В своих произведениях Вацлав Гавел часто использовал слово Абсурдистан — ироническое название для страны, в которой абсурдные вещи стали нормой.

Справка "МР"

  • Государственный Санкт-Петербургский театр "Субота", ул.Звенигородская д.30, www.teatr-subbota.ru
  • 25, 26 июня,16 июля в 18.00, 8 июля в 19.00
  • Режиссер - Петр Смирнов
  • В ролях: Владимир Шабельников, Максим Крупский, Андрей Гульнев, Марина Конюшко, Александр Шпынев

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…