Культура

26 июня – в «Эрарте» день «Эрекции»

21 июня 2011 19:15
версия для печати
26 июня – в «Эрарте» день «Эрекции»
Знаменитый хореограф Пьер Ригаль приехал в Петербург со своей нашумевшей постановкой.

26 июня в музее "Эрарта" - пластический моноспектакль Erection («Эрекция») – нашумевший дебют знаменитого хореографа Пьера Ригаля, одного из самых востребованных исполнителей современной Франции.

Главный герой этой постановки - Человек, прикованный к земле, но мечтающий ходить по воздуху. Он пробует, ошибается, падает, вновь рискует подняться, постоянно расширяя границы своего существования.

Ригаль демонстрирует три ипостаси: человека-животное, человека-личность и человека «социального», тем самым представляя три вариации процесса становления личности в ходе эволюции. В том числе — и эволюции духовной.

Тулузец Пьер Ригаль в прошлом — спортсмен-легкоатлет. Параллельно с этим он изучал математическую экономику и историю кино. Встреча с хореографами Эдди Маалемом, Бернардо Монте, Вимом Вандекейбусом и режиссером Младеном Материчем круто развернула его жизнь и привела в мир современного танца.

В 2002 году Ригаль дебютировал как танцовщик в спектаклях Жиля Жобена «Under Construction» и «The Moebius Strip». Одновременно он снимал видео клипы и видео работы для сценографии тулузского театра «Компани 111». С Орельеном Бори, художественным руководителем этого театра, развивающим эстетику синтеза театрального действа и визуальных искусств, Ригаля связывает длительный творческий союз.

Его результаты: спектакли «Эрекция» (2003) - дебют Ригаля-хореографа, «Стоп-игра», поставленный для Национального Театра Тулузы (2005) и «7 дощечек мастерства», созданный в Китае с актерами, прошедшими школу Пекинской оперы.

В 2003 году Ригаль создал свою собственную труппу – «Дерньер Минют» Компани. В 2005 солировал в спектакле «В чужой шкуре», поставленном Арери Андриаморацирези по заказу самого крупного французского фестиваля современного танца в Монпелье.

В 2007 представил в Национальном театре Тулузы фотоинсталляцию «Смерть жизни». Через год создал для танцовщицы Мелани Шартре соло «Кем я стану...я стану», отмеченное премией Общества охраны авторских прав Adami, и соло “Пресс” – совместное производство лондонского театра «Гейт», театра Гаронны и фестиваля «Rencontre Internationale» в Сен-Сан-Дени.В январе 2008, в рамках хореографического фестиваля Сюрэн-Ситэ-Данс, Ригаль создает спектакль”Асфальт” для 5 танцовщиков хип-хопа.

Справка "МР"

  • Музей и галереи современного искусства «Эрарта»,  29 линия., д.2
  • 26 июня, 19.00
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…