Служебных собак не заменит никакая техника

21 июня 2011 19:42
версия для печати
Служебных собак не заменит никакая техника
Сегодня, в День кинологических подразделений МВД России, ведущие кинологи Петербурга рассказали журналистам о тонкостях дрессировки собак и их работы в правоохранительных органах.

День кинологических подразделений МВД отмечается ежегодно, он был учрежден в честь открытия на Чёрной речке в 1909 году первого в России питомника полицейских сыскных собак.

На пресс-конференции, которая состоялась по этому поводу в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», особыми гостями стали немецкие овчарки Ена и Рэмбо. В первую очередь они исследовали новую для них территорию.


Усы, лапы, хвост и диплом

Между тем, начальник Зонального Центра кинологов ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Скрынников рассказал, что в нашей стране есть две служебно-розыскные школы. Одна из них находится в Ростове-на-Дону, другая – в Уфе.

Там в течение полугода проходят обучение специалисты Центра. По окончании диплом выдается и сотруднику, и собаке. Перед отправлением в школу собаки проходят общий курс дрессировки, обследуются ветеринарным врачом.

В структуре Центра также есть отдел по обучению кинологов и служебных собак, и есть отделение разведения и выращивания служебных собак.

Среди основных направлений службы - общерозыскное, по взрывчатым веществам и по наркотикам. Например, Рэмбо служит в отделении по наркотикам.

В основном в Центре тренируют немецких овчарок, но есть и лабрадоры, и спаниели, и восточноевропейские овчарки.

Собаки питаются сухими кормами, в них сбалансированы необходимые белки, жиры, углеводы.

Неправильный рефлекс хуже испорченного генератора

По словам Юрия Шехова, начальника службы кинологии и кавалерии отдела охраны государственной границы пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, «ни одно техническое средство не способно одновременно обнаруживать, преследовать и задерживать, как это делает служебная собака».

В его службе собаки служат от года до девяти лет, затем проходят комиссию. Если собака непригодна для службы, она либо остается на заставе в качестве любимицы, либо ее забирает контрактник.

Переход службы на контрактную основу в 2004 году во многом облегчил собачью службу: до этого служили срочники, по истечении двух лет службы собаку приходилось передавать другому солдату. Для животного это большой стресс, из-за которого собака работает слабее.

Основная подготовка собак-пограничников осуществляется в погранично-кинологическом учебном центре ФСБ России в городе Вязьма. В подразделениях границы осуществляется дополнительный инструктаж.

Кинологи при приеме на службу проходят строгий отбор. Юрий Шехов привел сравнительный пример: если в автомобиле сломался генератор, его можно за полчаса починить, а если выработать неправильный условный рефлекс у служебной собаки, это нужно будет исправлять в течение двух месяцев.

В заключение добавил: «Мы работаем с живым организмом, более сложным, поэтому к нам на службу берут людей, прошедших специальную подготовку и любящих собак».

В лесу искать сложней, чем на завалах

В Северо-Западном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России всего шесть сотрудников, включая начальника, вместе с ними работают шесть собак.

Всего же, по словам спасателя-кинолога 1-го класса Николая Мамаева, в Северо-Западном регионе работают 25 кинологических расчетов. Расчет - это спасатель и собака.

Собаки ищут мины, людей, пропавших в лесу, и людей в завалах. Подготовка собаки для поисков занимает около трех лет. В отряде МЧС служат немецкие овчарки, европейские овчарки, лабрадоры, голден-ретриверы.

Примером работы служебных собак на завалах стало разрушение здания в Выборге.

Поиски людей в лесу осложняются тем, что собак не учат персонализировать запах, и они обращают внимание на все источники запаха человека.

Сейчас начинается подготовка горно-лавинных собак к Олимпийским играм Сочи.

Зарплата - еда или игрушка

В свободное от заданий время собаки отдыхают, тренируются. «У нас специфика такая, что собака, выполняя работу, получает удовольствие. Для нее отдых – это простое, это ей не нравится. Она начинает просить, чтобы хозяин с ней поиграл, кого-нибудь поискал», - рассказал Николай Мамаев.

Он работает с Еной уже пять лет. По его словам, есть собаки, которые работают за еду и есть, которые работают за игрушку. Все зависит от того, что является для собаки поощрением, и от преобладающей реакции. Однако привыкание к тому или другому не приветствуется, это может отвлекать собаку на завалах.

В заключение Дмитрий Скрынников сообщил, что за 2010 год по всей России с помощью служебных собак раскрыто 82 тысячи преступлений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…