Происшествия

Полиция Петербурга: горожане слишком доверчивы и неосторожны

22 июня 2011 11:29
версия для печати
Полиция Петербурга: горожане слишком доверчивы и неосторожны
В Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проанализировали разбойные нападения на магазины и банки, а также случаи мошенничества в отношении людей. Главный вывод: зачастую жертвы не соблюдают элементарных правил безопасности и дают злоумышленникам возможность легко совершить преступление.

Об этом сообщает пресс-служба регионального Главка полиции.

Например, в небольших банках зачастую просто плохо организована система безопасности, хотя при этом сами помещения технически достаточно укреплены.

Характерный случай: ограбление "Приватбанка" 23 мая на Наличной улице. Хотя одна из сотрудниц сидела в надежно защищенном помещении кассы, ее напарница находилась в зале для клиентов.

Преступник этим воспользовался: угрожая девушке оружием, он заставил кассира открыть бронированную дверь в кассу. Примером хорошо защищенного финансового учреждения в полиции считают Сбербанк.

Физическая защита тоже оставляет желать лучшего - речь идет о сотрудниках частных охранных предприятий. К примеру, неделю назад в Красногвардейском районе налетчики напали на предприятие ювелирного производства.

Когда бандиты грузили добычу в машину, по сигналу тревоги приехала группа быстрого реагирования ЧОПа. Но когда трое охранников увидели направленное в их сторону оружие, они струсили и уехали. Сами они, кстати, тоже были вооружены.

Типичная ошибка в системе безопасности, которая характерна для большинства объектов, ставших жертвами налетов - неправильная расстановка камер видеонаблюдения.

Обычно наблюдение ведется сверху, видимо, больше для контроля над персоналом, чем над посетителями. Из-за этого потом зачастую нельзя толком разглядеть лица грабителей на записях. Да и сами камеры во многих случаях записывают в очень плохом качестве, все размыто.

Способствуют разбоям те, кто экономит на профессиональной инкассации и поручает перевозку денег штатному водителю и бухгалтеру.

Жертвами мошенников наиболее часто становятся доверчивые старики и дети. Несмотря на то, что тема СМС-мошенничеств уже общеизвестна, сообщения вроде "Мама я попал в милицию, закончились деньги, срочно положи на этот номер" по-прежнему позволяют мошенникам наживаться.

Полиция советует горожанам разъяснить своим близким эту тему.

Один из самых старых видов мошенничества– это гадания, снятие порчи. Преступники, в основном цыгане, действуют группой. Один из злоумышленников входит в доверие к человеку, говорит, что на нем «порча» или какая-нибудь болезнь, и якобы нужно срочно принять меры. Для этого нужны деньги.

Вступают двое преступников, применяют методы убеждения. Если человек мнительный, доверчивый, то он, естественно, ошеломлен такой вестью и соглашается отдать злодеям деньги.

Вид мошенничества, жертвами которого становятся чаще пенсионеры, - оказание социальной помощи под видом социальных работников.

Нередки случаи, когда пожилым людям предлагают приобрести "чудо-лекарства" или "чудо-приборы", которые, якобы, лечат практически от всех болезней.

Полицейские советуют соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не впускайте в свои жилища незнакомых людей;
  • если к вам пришел работник социальной, газовой ил иной службы, посмотрите его удостоверение и позвоните в ту организацию, представителем которой он является;
  • если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;
  • не вступайте в разговоры с приставшей к вам на улице цыганкой;
  • не обращайте внимание на СМС-сообщения о выигрыше с просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…