Культура

Вся правда о 22 июня 1941 года – на русско-германской выставке в Музее политистории

22 июня 2011 11:38 Татьяна Морозова
версия для печати
Вся правда о 22 июня 1941 года – на русско-германской выставке в Музее политистории
За карту плана «Барбаросса» Сталин в начале Великой Отечественной войны отдал бы многое, а сегодня ее может увидеть каждый петербуржец на российско-германской выставке «22 июня 1941 года».

Выставка предлагает читателю посмотреть на начало войны под ракурсами, о которых нам не рассказывали в школе.

На ЖК-мониторах транслируются интервью с теми, кто видел, как началась война.

Фронтовики и местные жители говорят, что уже 19 июня на границе бойцам выдали патроны, чего раньше не бывало, а в ночь с 21 на 22 отменили отбой, что свезли целые батальоны медсестер и тонны провизии к западным границам СССР. Простые жители отмечают факты, указывающие, что наша страна сама готовилась к нападению.

Представлена история генерала Павлова, руководившего западным фронтом. С мая он просил Сталина начать строить оборонительные позиции, но получал отказы. В итоге после начала войны его же обвинили в бездействии и сдаче позиций и расстреляли.

Тут же рассказывается о трагической судьбе нашего разведчика в Японии Рихарда Зорге, который передал 40 сообщений с точной датой и местом начала фашистского наступления, но его сообщения игнорировались. В итоге он был арестован и повешен японцами при полном бездействии Советского Союза. Его коричневое кожаное пальто, изрядно поношенное, из плотной свиной кожи, представлено на выставке.

Германская сторона предоставила газеты, плакаты, документы, показывающие какой «мозговой обработке» подвергались простые немцы и солдаты вермахта. Распространялась информация о том, что большевизм угрожает всему миру, что Сталин готовится к войне.

Также представлены выдержки из газет о реакции всего мира на пакт о ненападении Германии и СССР, об огромных поставках провизии, зерна, оружия, которые шли из нашей страны в Германию в конце 30-х годов прошлого века.

Отдельная экспозиция посвящена защитникам Бресткой крепости. Изрешеченная пулями металлическая обшивка, оплавленные бутылки, патроны, каски… И тут же письма солдат, погибших в Цитадели, отправленные за несколько дней до 22 июня – они пишут как посмотрели фильм, какая хорошая погода… Но почти в каждом письме – предчувствие трагедии, опасение за будущее, так как «много странного происходит».

Приводится история немецкого рядового Хайнца, погибшего при штурме крепости. Его друг рассказывает в письме матери, что русские стреляли без продыху и Хайнц погиб, потянувшись за каким-то предметом. Друг Хайнца пишет, что уже в первые дни солдаты осознали, что быстро взять крепость не получится.

Музей Политической истории России находится на улице Куйбышева, дом 2-4, подробнее на сайте www.polithistory.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…