Общество

Сергей Лисовский: «Пожар на полигоне «Красный Бор» - звонок для нашей власти»

24 июня 2011 12:30 Игорь Зубов
версия для печати
Сергей Лисовский: «Пожар на полигоне «Красный Бор» - звонок для нашей власти»

По мнению члена Экологического совета при губернаторе Ленобласти Сергея Лисовского, вчерашнее ЧП на полигоне «Красный Бор» может больно ударить по имиджу Северной столицы, поэтому его причины необходимо всесторонне расследовать.

Трудно представить, что в самый разгар туристического сезона в Петербурге тонны токсических отходов загорелись сами по себе, - считает член Экосовета при губернаторе Ленобласти Сергей Лисовский: «Это головотяпство. Мне уже вчера звонили из Гатчинского района, шум пошёл по всей области, близлежащим районам. И пока у нас нет никакой достоверной информации о том, что же там на самом деле произошло».

Он признаётся, что был на полигоне ещё в 90-х, и уже тогда проблема хранения химических отходов была «кричащей». «Многие карты (резервуары для хранения отходов – ред.) были переполнены. По разным подсчётам, сейчас, в не всегда надёжном хранилище, размещённом на залежах кембрийских глин, хранится около 1,5 миллиона тонн токсичных отходов, - говорит эколог. - Естественно, что руководство полигона находится в непростой ситуации. Но и к нему есть масса вопросов: Как могли загореться токсичные отходы в разгар туристического сезона? Почему не соблюдаются меры безопасности? Халатность это? А может быть даже диверсия?».

  • «Чего там только нет – вся таблица Менделеева! Мой муж ещё в советские годы не раз сопровождал перевозку токсичных отходов в «Красный Бор» с одного из городских химических предприятий. Он рассказывал, что чрезвычайно опасную ртуть тогда «зашивали» в оцинкованные короба и кидали прямо в воду котлованов», - жительница Колпинского района.

«Последний пожар (пожары в «Красном Бору» были в 2006, 2008 годах) – это звонок нашей региональной власти города, области. Ведь у нас до сих пор очень мало внимания уделяется экологическим проблемам. Сейчас власть лоббирует строительство мусорного полигона в посёлке Никольское, а завод по переработке токсичных отходов не строится до сих пор. «Красный Бор» - не проблема только города или области, это трансграничная, глобальная проблема, - полагает Сергей Лисовский. - К сожалению, не могу не отметить, что наше общество становится всё менее профессиональным во многих жизненных сферах: бьются самолёты, горят леса, рушатся дома. В обществе постоянно снижается профессиональный и культурный уровень. А когда нет профессионалов, тогда бабахает всё подряд».

По словам Сергея Лисовского, в связи с пожаром на полигоне «Красный Бор», он уже в ближайшее время он будет настаивать на созыве экстренного совещания Экологического совета при губернаторе Ленобласти.

  • Во время общественных слушаний по вопросу строительства Комплекса по переработке и размещению отходов в Никольском (начало 2011 года), один из местных жителей сказал, что прежде чем строить новый мусорный полигон нужно навести порядок в «Красном Бору», с обязательным строительством завода по переработке именно химических отходов.

По данным MR7, сегодня с инспекционной поездкой на полигон выехал официально находящийся в отпуске председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Ермолов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…