Даем взаймы всем!

13 декабря 2006 17:16
версия для печати
На рынке жилищного и потребительского кредитования действуют нечестные брокеры

Едва не лишился 40 тысяч рублей Владимир Внучков, когда решил воспользоваться услугами одного из потребительских обществ, предлагающих заем на жилье. «Официальная зарплата у меня маленькая, и ни один банк кредита не выдавал, – рассказал Владимир Сергеевич, – а мне срочно нужны были 200 тысяч рублей».

В потребительском обществе, куда он обратился в середине августа, заверили, что в течение двух недель предоставят необходимую сумму на вполне приемлемых условиях – под 20 процентов годовых. При этом справка о доходах не требовалась, достаточно было вступить в члены общества и внести паевой взнос – пятую часть от запрашиваемой суммы. Владимир Сергеевич внес в кассу 40 тысяч рублей и был неприятно удивлен, когда с него сначала потребовали предоставить сведения о доходах, затем сообщили, что вопрос с выделением кредита решится только через три месяца – к концу ноября. Мужчина потребовал немедленно вернуть паевой взнос, как и обязывалась фирма по договору, однако получил его только после многомесячных хождений и жалоб по инстанциям. Считает, что это того стоило, поскольку знает еще пятерых человек, которые своих денег из этого же потребительского общества до сих пор не получили.

Владимир Внучков, как и его товарищи по несчастью, стал жертвой мошенников, которые в огромном количестве действуют на рынке кредитных услуг. Их объявлениями «быстрое решение финансовых проблем», «кредит за один час» «кредит без залога, справок и поручителей» переполнены страницы газет.

Кредитные брокеры – посредники между банком и заемщиком – появились на рынке финансовых услуг примерно полтора года назад. Специальность это новая, профессиональной этики и корпоративных стандартов работы пока не существует. А поскольку этот вид деятельности не лицензируется и деятельность кредитных посредников регулируется только общими нормами законодательства, брокеры-мошенники могут работать практически безнаказанно.
 

«Чаще всего к услугам посредников прибегают люди, чей официальный доход не позволяет получить кредит в банке. Им за 5-10 тысяч рублей предлагают оформить липовую справку о доходах и заверенную работодателем трудовую книжку. Однако службы безопасности банков при проверке вычисляют фальшивки и отказывают в кредите, а фирмы-посредники уплаченные за них деньги не возвращают. Но еще хуже то, что в этом случае человека вносят в черный список заемщиков, и он уже никогда не сможет получить кредит в банке», – рассказал советник Ассоциации кредитных брокеров Северо-Запада (АКБСЗ) Иван Янушкевич.

Второй распространенный способ мошенничества – взимание денег за оформление и рассмотрение кредитного запроса в банке, который посредники обещают вернуть при отрицательном ответе. Однако когда из банка приходит отказ, уплаченные суммы – а это обычно от 3 до 5 тысяч рублей – людям под различными предлогами не возвращают.
Чтобы не попасть в подобные ситуации, советует Иван Янушкевич, необходимо пользоваться услугами только тех посредников, которые сообщают свои реквизиты в рекламе и не предлагают клиентам незаконных схем и фальсификации документов. Навести справки о благонадежности той или иной фирмы можно в АКБСЗ, где отслеживают деятельность участников местного рынка кредитных услуг.

Обратиться за информацией о финансовых посредниках можно в Ассоциацию кредитных брокеров Северо-Запада по адресу: Бумажная улица, 9, офис 421 или по телефону 495-95-38.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…