Культура

«Морфология красного» заглянет в Петербург всего на два дня 25 и 26 июня

24 июня 2011 15:59
версия для печати
«Морфология красного» заглянет в Петербург всего на два дня 25 и 26 июня
15 художников и филологов из разных увидели "Калевалу" в красном.

25 июня в пространстве студии «СОЛЬ» по адресу Пироговская наб., 11 открывается международный выставочный проект «Морфология Красного. Эпизод II».

15 художников и филологов из разных стран сделали попытку использовать красный цвет как метод изучения текста карело-финского поэтического эпоса «Калевала».

После презентации в Петербурге выставка поедет в Москву. Затем проект будет показан в Берлине и Париже, а потом вернется на родину «Калевалы», где в следующем году планируются выставки в Турку, Хельсинки и Миккели.

История второго эпизода проекта началась полтора года назад, когда петербургский фотограф и художник Дмитрий Соколенко, вдохновитель и идеолог проекта, отобрал семь сюжетов из эпоса «Калевала», вызвавших ассоциацию с красным цветом. В рунах "Калевалы" оказалось много красных ягод, северных закатов, стрел, торчащих из окровавленных ран и типичных для эпического повествования страстей.

Затем Дмитрий разослал заинтересованным художникам со всего мира цитаты из этих эпизодов на финском языке и свои рисунки к ним. Почта Финляндии  отправила конверты с необычным содержимым в разные точки земного шара.

Отталкиваясь от этого визуально-текстового послания, художники должны были создать собственное произведение, а полученное письмо уничтожить.

Работая независимо друг от друга, все участники проекта предложили свой отклик на послание и своё видение «красных сцен» северного эпоса. В результате появился проект, в который вошли более 50 арт-объектов в разных жанрах и техниках от керамики и литографии до видеоарта.

Стилевое и жанровое разнообразие работ соответствует формальному отсутствию единого сюжета в рунах «Калевалы».

В течение двух дней 25 и 26 июня с 10.00 до 22.00 петербуржцы смогут посмотреть работы выставки «Морфология Красного. Эпизод II».

Справка "МР"
«Морфология Красного. Эпизод II» - очередная часть проекта, стартовавшего в 2005 году. Участники рассматривают феномен красного цвета со всех сторон и используют красный цвет как средство, метод и инструмент для изучения и создания самых невообразимых вещей.

Последовательность эпизодов «Морфологии Красного» соответствует последовательности эпизодов «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Первые три выставки проходили в России: «Морфология Красного. Эпизод IV» (2005), «Морфология Красного. Эпизод V» (2006), «Морфология Красного. Эпизод VI» (2007).

В 2009 году выставка «Морфология Красного. Эпизод I» демонстрировалась в Париже, в этом эпизоде в проекте впервые появилась азиатская линия, благодаря японскому художнику Shunsuke Ohno.

 



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…