Пресс-релиз

Защита подземных трубопроводов от коррозии

23 июня 2011 16:51
версия для печати
Защита подземных трубопроводов от коррозии - геотекстильное полотно дорнит и его применение при устройстве трубопроводных систем

Защита подземных трубопроводов от коррозии с помощью геотекстиля

Так как подземная прокладка нефте- и газопроводов является наиболее распространенным способом устройства трубопроводной системы в современной нефтегазовой промышленности, существуют различные способы защиты труб от коррозии в процессе эксплуатации. Наиболее эффективным методом защиты на сегодняшний день является использование геосинтетических материалов, способных обеспечить безопасность материалов при подземной прокладке на долгие годы. Как правило, для решения этой задачи используется геотекстиль – нетканое полимерное полотно с отличными свойствами водо- и воздухпроницаемости.

Защита от избытка влаги и коррозионных образований

Для эффективной защиты трубопровода от коррозии необходимо обеспечить своевременный отвод избытка влаги от мест залегания труб. Быстрый и стабильный отвод воды осуществляется за счет работы дренажной системы, сопровождающей трубопроводную систему. Уложенный вместе с трубопроводом геотекстиль обеспечивает защиту дренажной системы от засоров и заболачивания, тем самым поддерживает стабильность работы дренажа даже в условиях слабых и подверженных расслоению грунтах.

Защита от механических повреждений

Помимо фильтрационной оболочки нетканый геотекстиль используется при прокладке трубопровода как защитный слой от механических повреждений материала трубопровода. Защищая трубы от трения почвы и механического воздействия острых частиц грунта, геосинтетические материалы обеспечивают дополнительную защиту системы от коррозии, которая быстрее всего образуется и распространяется на поврежденной металлической поверхности. Таким образом с помощью геотекстильных полотен создается комплексная защита трубопроводов от негативного влияния среды эксплуатации.

Нефтегазовая промышленность является одним из основных потребителей геосинтетики: различные современные геосинтетические материалы позволяют эффективно и с минимальными затратами решать широкий спектр задач отрасли. Например, полимерные решетки и сетки используются для укрепления грунтовых оснований при строительстве нефтегазовых объектов в сложных условиях – в заболоченной местности, на слабых почвах и недоступных для проезда транспорта территориях. Геотекстиль эффективен при прокладке трубопровода, а геомембраны обеспечивают надежную гидроизоляцию нефтяных и газовых потоков с защитой от утечек топлива.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…