Пресс-релиз

Проблема берегоукрепления и современные способы ее решения

23 июня 2011 17:01
версия для печати
-

Проблема берегоукрепления и современные способы ее решения - георешетка, геотекстиль

Укрепление береговой линии различных водоемов естественного и искусственного происхождения является важным элементом комплексного территориального благоустройства местности под строительство, сельское хозяйство, прокладку дорог и другие варианты использования акватории рек и озер, а также ближайших к ним территорий. Без соответствующего укрепления берегов многие водоемы подвержены негативному природному влиянию – под воздействием влаги и ветра берег теряет свои первоначальные очертания и со временем разрушается, однако эффективное берегоукрепление способно предотвратить или остановить начавшийся процесс почвенной эрозии практически на любых почвах.

Как выполнить эффективное берегоукрепление на слабом грунте

В то время как укрепление прочных почв не требует серьезных вмешательств в природную структуры береговых грунтов, укрепление берега на слабой почве может стать непростой задачей. Однако современные проектные организации и строительные компании имеют богатый арсенал решений по армированию грунтовых склонов береговой линии на любых, даже слабых и подверженных сыпучести почвах. Наиболее распространенными технологиями берегоукрепления на сегодняшний день являются использование бетонных подпор и армирование грунта геосинтетикой.

Бетонные конструкции и опоры

Одним из первых методов берегового укрепления стало использование бетонных опор для удержания берегов от размыва и разрушения под воздействием высоких ветровых нагрузок. В основе этого метода лежит высокая прочность бетона, способного удержать «ползущий» грунт от дальнейшей деформации, - бетонные подпоры, сооружаемые в основании берегового склона, удерживают берег в рамках русла и предотвращают его разрушение на долгие годы. Однако данный метод имеет немало недостатков, основным из которых является высокая стоимость и сложность проведения строительных работ по сооружению таких армирующих конструкций.

Объемные георешетки и нетканый геотекстиль

Более современным и менее затратным материалом для надежного берегоукрепления являются объемные георешетки – прочные полимерные модули решетчатой структуры, позволяющие создать на поверхности берегового склона прочный армирующий слой с использованием местного грунта в качестве заполняющего материала. Таким образом, георешётка обеспечивает не только практичное решение задачи укрепления берега, но и значительно экономит время и средства как на приобретении материалов, так и на проведении соответствующих работ. В качестве дополнительного материала для качественного берегоукрепления могут быть использованы геотекстиль, георешетка, геомат и противоэрозионные габионы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…