Общество

Драка в Кобралово: жители не верят в помощь властей

24 июня 2011 17:23
версия для печати
Драка в Кобралово: жители не верят в помощь властей
Межнациональная драка в поселке Кобралово Ленинградской области уже больше недели будоражит умы местных жителей. Они не верят в то, что власти реально собираются хоть чем-то помочь и говорят, что лишь защищались.

В поселке Кобралово Гатчинского района Ленобласти 12 июня праздновали День России. Во время дискотеки приехали на двух машинах кавказцы и напали на людей.Один из нападавших стрелял из травматического пистолета. Пострадали семеро русских и один кавказец, возбуждено уголовное дело.

Кобралово – тихий с виду населенный пункт. Днем по улицам гуляют мамы с колясками и пенсионеры. С виду –обычный областной поселок со своей неспешной жизнью. Однако, страсти после той драки не утихают уже неделю. Среди местных гуляют различные слухи, которые обрастают новыми подробностями.

Следственный комитет забрал у полиции уголовное дело после того, как в СМИ появились сведения о волоките и бездействии стражей порядка.

Все началось в тот день еще до праздничного мероприятия. Дагестанец Алхаз, работающий жестянщиком и живущий в Кобралово уже несколько лет, повздорил с тремя русскими, тоже местными жителями.

А те его избили.

«Алхаза тогда действительно сильно избили, он лежал в крови. И он позвонил своим пожаловался. Когда мы перед праздником прогуливались, мы слышали, как Алхаз и еще два человека стояли, и он сказал что «мы всех поставим раком». Но мы тогда не придали этому никакого значения. И где-то во второй половине дискотеки они подъехали», - говорит местная жительница Ирина (имя изменено – MR7).

«Группа поддержки» ворвалась в толпу танцующих. Искали они Алексея Москвина, который участвовал в той первой драке. Но стали бить всех подряд. Досталось мужу Ирины и ее 16-летнему сыну.

У агрессоров было, по-видимому, какое-то холодное оружие, которым они нескольких ранили – то ли кастет, то ли нож.

«Все лицо у мужа было в крови, я не понимала, где вообще рана», -говорит женщина.

Другие очевидцы говорят, что использовалась и бейсбольная бита. Атакующих было, по разным данным, человек шесть-семь. Они приехали из Пушкина.

Местные собрались с силами и дали им отпор, участвовали в этом и женщины. Одну из машин с кавказцами пытались разгромить.

Первые выстрелы начались в самом начале драки, утверждают очевидцы событий. «Сейчас пытаются замять как-то тот факт, что стреляли якобы только тогда, когда начали громить машину. Все сейчас обставляют так, что это мы, местные, сами виноваты. Мол, стрельба была в целях самозащиты. В воскресенье сюда приезжали представители администрации и помощник прокурора. Когда зампрокурора из зала сказали, что выстрелы были в начале, он это просто проигнорировал», - говорит родственница одного из пострадавших.

С Алхазом некоторые общались на следующий день, пытались добиться от него ответа – зачем били всех подряд, а не только его обидчиков. Внятного ответа тот не дал.


Местные напряжены

Мнения о сложившейся ситуации разные. Некоторые считают, что уже все более-менее успокоилось, хотя первые дни было страшно выходить на улицу и тем более отпускать туда детей на прогулку. Дети, кстати, и сами не особо туда рвались: боялись.

Другие считают, что страшно до сих пор: местная жительница Феня говорит, что народ опасается появляться на улице после десяти вечера – мало ли чего.

Молодые парни говорят: «Никто не боится, чушь это все». Но признают: «обстановка напряженная». Это выражается в том, что о той драке постоянно все говорят.

Русские и нерусские относятся друг к другу спокойно. Стычек после злополучного праздника еще не было. Тем более, что Кобралово начали усиленно охранять наряды полиции и даже ОМОНа.

Вместе с тем, жители это восприняли это не просто как местную «бытовую» драку. «Народ напуган, есть мнение, что они злопамятны, и, хотя сейчас все затихло, народ опасается, что все это возобновится. Может быть, они сейчас выжидают, когда это все успокоится, исчезнет милиция, которая не будет вечно наблюдать за поселком», - говорит женщина, у которой в драке пострадали муж и сын.

На 2 июля намечен праздник поселка. Ситуацией уже пытаются воспользоваться националисты, которые пишут в интернете о намерениях приехать разобраться с нерусскими.

Власти заверяют, что обеспечат в тот день правопорядок.

На собрании, организованном администрацией, жители Кобралово прямо задавали властям вопрос: каковы ваши дальнейшие действия? Ответ властей: будут наказаны все, кто участвовал в драке. Кстати, в Следственном комитете говорят, что уже известны все участники.

«Мы спрашиваем: что конкретно делается для того, чтобы мы спокойно ходили на улицу гулять? Зампрокурора Гатчинского района не смог ответить на этот вопрос», - говорит мама двоих детей.

Когда отъезжала первая машина, мы слышали слова угрозы, адресованные русским, это было сказано в толпу. Это тоже сейчас замалчивается. Также как и про выстрелы, начавшиеся на площади, - добавляет она.


«Власти нам прямо заявили: будут наказаны все, и мы в том числе. Мы защищали наших детей, а выходит, что мы и виноваты!» - отмечает жительница Кобралово Ирина.

По словам женщины, заявление она и ее близкие писать не будут. «А зачем? Нам было сказано в приказном порядке: вызывать будем на допросы. А муж у меня только месяц назад сумел устроиться на работу. У сына сессия. Да и кто нам дорогу будет оплачивать?». Мария, у которой в драке пострадал муж, считает также: «Зачем?».

Участковый – от слова «участие»

К работе участкового майора милиции Артура Хамицева опрошенные нами жители относятся со скепсисом. Его не было в Кобралово в тот самый день драки. Впрочем, он курирует сразу четыре поселка.

Говорят, что с нападавшими кавказцами он в дружеских отношениях. А кто-то и вовсе утверждает, что дагестанец Алхаз и участковый Хамицев – родственники. Этот слух отвергают в полиции: Хамицев осетин, а Алхаз представитель одной из национальностей Дагестана (аварец).

Кроме того, Алхаз состоит у участкового на учете, и не раз привлекался им к административной ответственности.

В Гатчине 20 июня прошло организованное прокуратурой заседание с участием прокурора Ленобласти, администрации Гатчинского района и местного полицейского начальства. Одна из жительниц Кобралово, чьи родные пострадали в драке, перед телекамерами сказала, что участковый вместе с Алхазом требуют от потерпевших забрать заявления.

Но пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко опроверг эти утверждения.

По его словам, их недостоверность выяснилась на том же заседании. Когда у женщины попросили пояснений, то оказалось, что приходили не к ней, но она слышала от людей, что якобы приходили к кому-то другому. На уточняющие вопросы она ответить не смогла, говорит полицейский.

Земля слухами полнится

Слухов после той драки вообще много. Например, говорили, что кавказцы якобы убили одного или даже двух подростков в поселке Коммунар тоже в ходе драки. Эти утверждения корреспонденту МР опровергли в Следственном комитете. Администрация сообщила о недостоверности этого слуха местным жителям на собрании.

В ряде СМИ появилась информация о том, что уроженцы Кавказа после драки якобы воткнули в землю зеленый флаг как символ грядущей мести. Но нам жители поселка сказали, что это неправда: это один из флагов, которые выставляют там на каждый местный праздник.

То же и относительно слухов об угрозах потерпевшим и свидетелям: несколько человек сказали МР, что не сталкивались с этим. Но слух существует.


Районные власти приняли решение разместить в поселке Кобралово постоянного участкового и установить видеонаблюдение. Прокурор рекомендовал местным жителям создать добровольные народные дружины.

Администрация Сусанинского сельского поселения, не уведомившая полицию о проведении мероприятия 12 июня, наказана: в адрес главы администрации поступило представление от прокуратуры. Присутствовали на собрании и представители национальных диаспор, которые призвали народ не поддаваться на провокации.

Обвинение по уголовному делу пока никому не предъявлено, хотя есть подозреваемые. Следствию предстоит допросить более 36 очевидцев.

Замглавы администрации Сусанинского сельского поселения Дмитрий Стручков также, как и полиция, назвал инцидент "бытовой дракой".

По его словам, на территории поселения живут представители 25 национальностей (а в Гатчинском районе - 141) и никаких межнациональных трений не было. Также, чиновник отметил, что до событий 12 июня массовых драк тоже не было.

Он признал, что полицию о празднике действительно не извещали: мероприятие проводят ежегодно, и раньше все было в порядке.

Другое мнение

Глава Представительства Республики Дагестан в Петербурге Гасан Гасанов как раз присутствовал на том заседании. Он говорит: «Это чисто бытовая драка. Не было там никакой национальной составляющей. Что, мало в поселках дерутся?».

По словам Гасанова, парни изначально подрались из-за девушки.

Он назвал неправдой утверждения о том, что кавказцы выкрикивали что-то против русских во время драки на дискотеке. Факт стрельбы до нападения местных на машину он также отрицает.

«Мы отдельно будем разбираться с Алхазом. Как-то накажем его. Скорее всего, будем решать, чтобы он вообще из Кобралово уехал, на Родину», - пояснил Гасан Гасанов. По мнению главы дагестанского землячества, инцидент не получит продолжения и ситуация в районе уже нормализовалась.

Комментирует эксперт

Владимир Дмитриев, ученый-этнограф, специалист по Кавказу, прокомментировал MR7 тему этнических конфликтов:

"Это действительно «бытовой» конфликт, в том плане, что причины таких конфликтов чисто бытовые – ссоры из-за девушек, трения между молодежными группировками, косые взгляды.

Но все же, это определенный вид «бытового» конфликта, потому что тут сталкиваются люди с разным стилем бытового поведения.

Кавказцы имеют более четкие этнические связи между собой. Не только лишь потому, что они кавказцы, а в первую очередь потому, что они тут чужие.

Действует принцип «мужского союза» : молодые мужчины-мигранты всегда мобилизуются гораздо быстрее, чем «принимающая» сторона. И, это характерно для всех мигрантов, в том числе для русских.

Но у народов Кавказа объединение по мужской линии   является этнической характеристикой.

Это не конкретно про Кобралово, а вообще".

Комментируя слова главы Представительства Дагестана, ученый отметил:

"Общественное мнение в своей среде играет у кавказцев (мигрантов в том числе) очень важную роль.

В своем социуме у них возникают авторитеты – люди, которые «состоялись», добились хорошего положения. К их мнению принято прислушиваться. Поэтому, я думаю, в ситуации с Кобралово они вопрос решат.

Таким состоявшимся кавказцам крайне не нужны конфликты здесь. Поэтому, если местные власти заинтересованы в том, чтобы подобные ситуации не повторялись, им нужно взаимодействовать с подобными авторитетами как с посредниками, которые будут улаживать конфликты в своей среде.

В этом смысле, для местных этническая солидарность мигрантов как раз крайне выгодна, так как в солидарной среде мнение своих авторитетов очень весомо".

Дмитриев также добавил:

"Нужно понимать, что мигранты – это не ангелы. Большинство из них едут сюда либо для быстрого заработка, либо потому, что жизнь в своем обществе у них не удалась. Очень небольшой процент мигрантов приезжает для того, чтобы полноценно интегрироваться в местную среду".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…