Общество

Завтра в Петербурге пройдет третий Славянский гей-прайд

24 июня 2011 19:04
версия для печати
Завтра в  Петербурге пройдет третий Славянский гей-прайд
Несмотря на то, что организаторы так и не смогли согласовать мероприятие с властями города, они объявили, что публичная акция в защиту прав сексуальных и гендерных меньшинств начнется в 14.00 у Медного всадника.

По предварительной информации в несанкционированном митинге и шествии примут участие около 100 человек. «Мы такие же граждане города и своей страны, платим точно такие же налоги, как и все, и хотели бы к себе отношения, как к равным» - объяснил идею парада Юрий Гавриков, председатель оргкомитета петербургского гей-прайда.

Первое шествие активистов ЛГБТ- движения в Петербурге состоялось в прошлом июне. Тогда, в ходе несогласованной акции на Дворцовой площади были задержаны несколько человек.

Славянский гей-прайд − международное мероприятие, родившееся как совместная акция гей-активистов из России и Беларуси, впервые прошел в 2009 году в Москве, а через год – в Минске.

Третий Славянский гей-прайд будет приурочен к очередной годовщине Стоунуольских восстаний в Нью-Йорке, которые прошли в июне 1969 года и положили начало гей-движению в мире.

В следующем году организаторы планируют провести четвертый Славянский гей-прайд в международном масштабе − устроить шествие из Финляндии в Россию.

Предыдущая акция сексуальных меньшиств также не была согласована. Петербургские геи и лесбиянки хотели пройти по Невскому от БКЗ 1 мая , но в городском правительстве им предложили выбрать другое время или место. Они выбрали площадь перед ТЮЗом и парк «Екатерингоф» (где, кстати, когда-то прошла первая в истории Петербурга первомайская демонстрация). Получили отказ. В третьем уведомлении значился Южно-Приморский парк Победы - альтернатива, предложенная чиновниками в первый раз - но оказалось, что парк уже «занят».

В результате «Равноправию» предложили провести митинг в поселке Новоселки Выборгского района – в тупике, где разворачиваются автобусы, рядом с двумя кладбищами - с «целью обеспечения безопасности участников акции».

Геи отказались, посчитав это предложение издевательством, и 1 мая просто влились в группу "несогласных".

Единственная согласованная акция ЛГБТ-организации в ноябре прошлого года на Большой Московской  улице чуть не закончилась кровопролитием.

Не все ЛГБТ-организации поддерживают идею проведения парада. В заявлении петербургской ЛГБТ-организации "Выход подчеркивается, что она не имеет отношения к организации шествия: "Мы поддерживаем право всех граждан на свободу мирных собраний и самовыражения. Вместе с тем мы уверены, что в борьбе с дискриминацией, насилием и речами ненависти ключевую роль играет информирование общества", - говорится в заявлении организации.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…