Город

Общественность обсудила «Лахта центр»

25 июня 2011 22:24
версия для печати
Общественность обсудила «Лахта центр»
Больше четырех часов длились общественные слушанья по вопросу отклонения от предельных высотных параметров будущего «Лахта центра», предназначенного для размещения штаб-квартиры Газпрома в Санкт-Петербурге.

Разработчики архитектурного проекта посчитали, что наибольшей практической и эстетической эффективности можно достичь, придав зданию высоту в 500 метров.

Сейчас в этом районе действует ограничение высотности строительства в 27 метров. По результатам слушаний, специальная комиссия должна решить, давать ли разрешение на высотное строительство в обход действующих правил.
 

Торчит или не торчит?

Главный инженер проекта пояснил, что условия для строительства на данном участке неблагоприятны, поэтому проектировщики здания предпочли минимизировать горизонтальную застройку земли, сосредоточив основную площадь в вертикальной доминанте.

По расчетам застройщиков, небоскреб будет удален от центра города более чем на 9 километров и не сможет портить визуальную картину исторического центра.

Однако показанный ролик, моделирующий виды исторической части города при условии строительства 500-метрового небоскреба, продемонстрировал обратное: башня «Лахта центра» активно вмешивается в городскую панораму и, несмотря на приличную удаленность, соревнуется в высоте с Петропавловским шпилем.
 

Публика

Зал администрации Приморского района был заполнен желающими подискутировать на тему высотного регламента. Многим не хватило места, и десятки людей стояли в проходах зала. К концу слушаний армия зрителей поредела не меньше чем на две трети.


Присутствующие разделились на два непримиримых лагеря. Те, кто высказывались «за» - по большей части молодые люди с бейджами на груди «организатор», и противники небоскреба – представители партии «Яблоко» и некоторых общественных движений города.

Обе стороны не уступали друг другу в бестактности и неумении слушать собеседника. То и дело забывая о предмете спора, активисты переходили на личности и выкрикивали с мест.
 

Возражения

Часто речь выступающих сводилась к рассуждениям, нужен ли городу «Лахта центр». По существу высотного регламента высказывались лишь наиболее подготовленные.

С ворохом документов в руках вышла к микрофону общественная активистка Ольга Андронова и предупредила об опасности небоскреба для самолето, вылетающих из «Пулково», призвав комиссию не рисковать жизнями горожан и отказать в изменении высотного регламента «Лахта центру».


Бывший депутат Амосов сказал об опасности создания прецедента изменения высотных правил застройки, ведь тогда «любое предприятие города может требовать для себя таких же привилегий». Его поддержал журналист и общественник Борис Вишневский, сказав, что «это вопрос не вкуса, а соблюдения закона».


Много внимания было уделено птицам. Будущий «Лахта центр» будет расположен в непосредственной близости от миграционных стоянок водоплавающих птиц.

Не всех убедило выступление Дмитрия Ковалева – старшего научного сотрудника геолого-почвенного факультета СПбГУ, который рассказал о проведенных исследованиях предполагаемого воздействия строительства небоскреба на судьбу пернатых.

По выводам ученого, птицы практически не пострадают. Более того, Ковалев подчеркнул, что высотная застройка предпочтительней с экологической точки зрения, чем горизонтальная.
 

Выступающие предложили комиссии исследовать этот вопрос более тщательно, с привлечением орнитологов.
То, что небоскреб будет находиться в большом удалении от центра города, не должно влиять на изменение высотного регламента, высказывались противники стройки. Ведь законом охраняется не только центр города, но и его исторические панорамы.
 

Некоторых беспокоило отсутствие разрешения от министерства обороны, ведь «такое здание – ориентир для нанесения удара противником в случае войны».

Главный инженер проекта заверил, что такое разрешение будет получено.
Несколько раз обращалось внимание комиссии на нарушение подготовки экспозиции – по словам выступающих, были представлены не все стенды и не все документы.
 

Сторонники небоскреба говорили о неизбежности прогресса, представитель бизнеса Приморского района назвал такое строительство золотой жилой для жителей прилегающих кварталов.


Были высказаны и экзотические мнения. Протестующие взывали к «воле Петра», называли слушанья «чудовищным беззаконием». Те, кто высказывался за, аппелировал к чувству прекрасного: «Мне нравятся небоскребы!».
 

Итоги


В течение четырех дней, включая выходные, в районной администрации принимают обращения граждан по поводу рассматриваемого вопроса. Решение о предоставлении разрешения или об отказе «Лахта центру» комиссия вынесет в ближайшее время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…