Задержан хулиган с лазером-«указкой», которая слепила пилотов

26 июня 2011 17:13
версия для печати
Задержан хулиган с лазером-«указкой», которая слепила пилотов
По подозрению в ослеплении лазером пилотов авиалайнеров задержан 22-летний житель Ростова-на-Дону. Найти хулигана помогли жители.

Полиция Ростова задержала подозреваемого в ночь с субботы на воскресенье.

По сведениям очевидцев он светил лазером в сторону аэропорта, сообщают РИА Новости со ссылкой на ГУМВД России по Ростовской области.

Напомним, в последнее время в Ростове-на-Дону участились случаи ослепления экипажей воздушных судов. В июне произошло пять попыток ослепить пилотов самолетов, заходящих на посадку лучом лазера зеленого света. Четыре из них - с пассажирскими самолетами и один с милицейским вертолетом. По данным Росавиации, с начала 2011 года произошло уже более 30 случаев ослепления хулиганами пилотов.

Во всех случаях воздушные судна приземлились удачно, однако транспортная прокуратура и милиция проводят по данным фактам проверки.

Как сообщает ГУМВД РФ по ростовской области, в воскресенье в 2:15 от граждан на телефон «02» поступило сообщение о том, что в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону на улице Волкова молодой человек светит в сторону аэропорта лазерным устройством.

Выехавший на место происшествия наряд патрульно-постовой службы задержал в районе дома № 4 по улице Волкова гражданина с лазерным-устройством-«указкой», светящим зеленым светом. Ранее в комментариях по этому вопросу ученые подтвердили, что это возможно.

Задержанного доставили в райотдел.

Полиция установила, что задержанный – житель Ворошиловского района. Сейчас устанавливается причастность молодого человека к остальным эпизодам ослепления пилотов авиалайнеров.

По словам адвокатов, хулигану грозит до трёх лет тюрьмы.

Напомним, первый инцидент произошел 3 июня.

С тех пор полиция искала хулигана.

Специально для этого по ночам в небо поднимался вертолет Ми-8. Именно в одну из таких ночей хулиган или хулиганы ослепили лазером и пилота-полицейского, сообщает Lifenews.

Также Lifenews сообщает, что на до этого были задержаны еще двое подозреваемых.

Их нашли в поселке Александровка. Двое 16-летних парней сознались, что купили лазер на рынке и просто развлекались, направляя луч в небо.

Сегодня ночью задержали третьего подозреваемого в ослеплении летчиков. На допросе задержанный признался, что хотел только попробовать, как работает новое устройство.

Справка MR7

Как сообщает сегодня пресс-служба Росавиации,в течении 2010-2011 годов Федеральное агентство воздушного транспорта зафиксировало неоднократные случаи ослепления экипажей гражданских самолётов лазерными лучами.

Со второй половины 2010 года произошло пять таких случаев, а с начала 2011 года - уже тридцать.

Наиболее часто пилотов ослепляют лазерными лучами в районе московских аэродромов Внуково и Шереметьево, а также около аэродрома Ростова-на-Дону.

Представители Росавиации просят позвонить по телефонам (499) 231-59-14, (499) 231-54-11 в Управление инспекции по безопасности полетов всех, кто обладает информацией насчет людей, осуществляющих подобные действия.

В Росавиации подчеркивают, что все это создает реальную угрозу безопасности полетов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…