Общество

Эксперт: «Утилизация разведпровала» обойдётся нам дорого

27 июня 2011 16:46 Игорь Зубов
версия для печати
Эксперт: «Утилизация разведпровала» обойдётся нам дорого
Россия будет вынуждена заменить в Америке практически всех разведчиков-нелегалов. Об этом корреспонденту MR7 рассказал Валерий Задерей, один из ветеранов СВР.

По словам кадрового разведчика Валерия Задерея, степень вреда, в том числе экономического, который нанёс бывший полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, которого Московский окружной военный суд признал виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов и приговорил к 25 годам заключения, оценить трудно.

«Это годы кропотливого труда нашей разведки, подготовка, внедрение агентов для работы в других странах, - считает Валерий Задерей.

«Насколько мне известно, Потеев, занимал должность заместителя начальника по нелегальной работе по Северной Америке (Управление «С» - ред.), то есть должен был знать всю нашу резидентуру на главном направлении (на суде прозвучало, что он имел непосредственно отношение к руководству действиями 11 разведчиков – ред.), - говорит ветеран разведки. – Часть наших разведчиков американские спецслужбы накрыли тогда, часть придётся выводить из Северной Америки постепенно со временем, это на профессиональном языке называется «утилизацией провала». Когда сбежал Гордиевский (бывший полковник первого главного разведуправления КГБ СССР, с 1974 по 1985 гг. работал на британскую разведку), нам пришлось вытаскивать людей с даже с юго-восточной Азии».

Валерий Задерей: «Разведчика готовят как космонавта»

В Службе внешней разведки отказались комментировать решение суда по делу Александра Потеева.

«Мы решение суда не комментируем», - заявил РИА «Новости» официальный представитель СВР Сергей Иванов.

Напомним, что сегодня Московский окружной военный суд приговорил бывшего офицера СВР Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов и дезертирстве.

Потеева лишили воинского звания «полковник» и наград - ордена Красного Знамени и юбилейных медалей, а также назначил дополнительное наказание - штраф в размере денежного довольствия за год.

Приговор был вынесен заочно, так как в настоящее время Потеев находится за границей. Суд проходил в закрытом режиме, журналистов в зал пустили лишь на оглашение приговора.

«25 июня 2010 года он совершил дезертирство, сбежал из Москвы. Сначала выехал в Белоруссию, откуда по поддельному паспорту на имя Дудочкина перебрался в США. Действовал Потеев умышленно в ущерб государственной безопасности России. Выданные Потеевым сведения были использованы США против наших разведчиков», - гласит вердикт Московского окружного военного суда, в котором сообщили, что Потеев передавал данные американским спецслужбам начиная с 1999 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…