Спонсор раздела:

Политика

Прохоров предложил Медведеву вернуть выборы глав Москвы и Петербурга

27 июня 2011 17:45
версия для печати
Прохоров предложил Медведеву вернуть выборы глав Москвы и Петербурга
На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров озвучил ряд идей: например, предложил наделить губернаторов большими полномочиями, сделать выборными прокуроров и региональных глав полиции, а также вновь сделать выборными должности мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга. Медведев обещал подумать.

Как сообщает пресс-служба Кремля, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев и лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров провели встречу, на которой Прохоров изложил президенту ряд своих идей, касающихся государственного устройства.

"Мне кажется, что сейчас наша страна излишне централизована, нужна большая децентрализация, потому что это позволит решить ту проблему, которая возникает у наших граждан", - заявил Михаил Прохоров.

В частности, его партия предлагает ввести 25 процентов одномандатников в Государственную Думу, передать большую часть функций губернаторам для решения вопросов федеральных функций на территориях и скорректировать систему налоговых сборов на местах.

Политик также предложил главе государства сделать избираемыми прокуроров, глав полиции и даже сборщиков местных налогов, по его мнению, это оздоровит систему.

 

"Так как в Москве и Санкт-Петербурге мэры де факто выполняют функцию мэров (именно они решают вопросы качества жизни горожан), мне кажется, тоже было бы полезно опять вернуться к выборам глав двух наших основных городов", - добавил Прохоров.

 

Медведев ответил, что все это  "где-то коррелируется" с его представлениями о государственном устройстве, но часть из этих заявлений носит революционный характер и требует осмысления.

"В какой-то период нам нужно было закрутить, что называется, гайки, заставить институты власти работать, выстроить систему управления, которая будет воспринимать команды, а она, к сожалению, в 90-е годы деградировала, но перекручивать эту систему тоже нельзя", - пояснил Медведев.

По словам президента, нужно думать над тем, чтобы вся система "могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремлённой" и резюмировал: "Что же касается тех идей, которые Вы изложили, то я их обдумаю".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…