Город

Археологи начали новое исследование загадочных подводных кругов на Ладоге

27 июня 2011 17:40
версия для печати
Археологи начали новое исследование загадочных подводных кругов на Ладоге
Каменные подводные круги, остатки городищ и стоянки викингов, затерянный монастырь на Сенном острове и радиоактивные отходы – все это, включая уборку мусора, станет постоянной работой открывшейся в этом году новой археологической экспедиции на Ладоге.

«Я спросил знакомую лет 17-ти – что она знает о Ладожском озере. Увы, ничего, даже не знает, как пишется название. А ведь Ладожское озеро и его острова хранят уникальные артефакты. Ладога может стать местом интереснейших туристических маршрутов и находок, которые способны изменить наше представление об истории» - говорит Александр Ингилевич, руководитель ладожской экспедиции, археолог-дайвер, путешественник.

На острове Кильпола есть небольшая, но глубокая бухта – отличное место для туристической стоянки, где и обосновались палатки ладожской экспедиции. Недалеко от берега – странный продолговатый камень. С одной стороны – словно замер безголовый Сфинкс, с другой – ровная пирамида. Еще несколько таких пирамидальных камней, чуть приглядевшись, можно увидеть неподалеку. Слишком правильная форма, слишком гладкая кладка… Загадка?

«Таких тайн на Ладоге бесчисленное множество, - говорит Александр Ингилевич, когда мы на лодке изучали прибрежные места. – Посмотрите вон на те камни – очень напоминают лестницу, возможно, здесь был причал викингов или древних корел».

Представляют интерес и камни, похожие на сейды, на одном из соседних островов. Сейды – одно из самых загадочных явлений в археологии. Это огромные камни, иногда тяжестью в сотни тонн, частично приподняты и поставлены в неустойчивое положение. Обследовать их также предстоит археологам.

В 2003 году в 500 метрах от Приозерска на глубине 10 метров нашли необъяснимое до сих пор явление – 15 огромных каменных кругов, расположенных в определенной геометрической последовательности. Гидролокатором сначала было зафиксировано семь таких фигур на глубине 9-9,5 метров.

Де¬тальная гидроакустическая съемка с двукратным увеличением показала следую¬щее: два кольца находятся на дистанции примерно 70 метров друг от друга. Они имеют одинаковый диа¬метр - около 9 метров и правильную форму. Пять других подобных колец расположены рядом ровно вдоль берега. В центре колец располагаются плоские камни другой горной породы с неявными следами углублений на верхнем торце. Позже дайверы обнаружили еще 8 колец…

Что это – ушедшее под воду капище? И сколько ему лет? Подобные капища на суше датируются 13 веком, но могли ли эти круги уйти под воду за 700 лет – ученые сомневаются. Историки предполагают, что круги могут быть доледникового периода, возможно, возведены 8-10 тысяч лет назад. «Это загадка сродни тайнам пирамид в Мексике или Египте», - считает Александр.

Ладожская экспедиция вновь в этом году займется изучением этих странных сооружений, сделает обмеры и, возможно, подводную съемку.

Не менее интересными являются неисследованные подводные артефакты18 века – свидетельства русско-шведского боя в 1702 году, огромное количество оружия, снарядов оставшихся с времен русско-финской войны и ВОВ.

Также экспедиция планирует изучение старинного колесного парохода, затонувшего в районе поселка Моторное, исследование древних городищ. Так, остров Хейнясенмаа (Сенной) хранит немало тайн и ставит перед потомками серьезные задачи. По данным историков, в 16-м веке здесь стоял Троицкий монастырь, связанный с известными Коневским (на острове Коневец) и Валаамским монастырями. Монастырь исчез, но свидетельства его существования еще предстоит найти.

Но поиски осложняет другой факт – в советские времена здесь стоял трофейный эсминец «Кит», который был хранилищем боевых радиоактивных и химических веществ. Он пришел с острова Коневец, где до 1996 года работала секретная станция: на животных испытывалось действие боевых отравляющих веществ табуна, зарина и зомана. «На некоторых островах до сих пор наблюдается радиоактивное загрязнение и нужно ставить вопрос о решении экологических проблем» - говорит Александр.

Кроме изучения исторических сооружений, ладожская экспедиция ставит экологическую цель – очистка островов от мусора, оставленного «любителями» природы. «Мы приглашаем молодежь, волонтеров к помощи экспедиции. Ладожское озеро – уникальный природный объект, который нужно беречь и популяризировать» - считает Александр.

Связаться с Александром Ингилевичем можно через группы в социальной сети Вконтакте http://vkontakte.ru/id1294958#/inge_club

Или через его друзей – творческий центр «Атон» http://vkontakte.ru/club25619795

Задачи постоянной ладожской экспедиции на лето-осень 2011 года

1. Обследование места сражения русского и шведского флотов в 1702 году. Район поиска – траверз Приозерска

2. Обмеры и изучение подводных каменных кругов (лабиринтов) в районе Приозерска.

3. Обмеры и паспортизация колёсного парохода XIX-XX вв.

4. Обследование прибрежной зоны в местах древних карельских городищ на острове Кильпола.

5. Исследование места нахождения монастыря XVI века на острове Сенной.

6. Изучение экологической ситуации в северной Ладоге (радиоактивность).

7. Проведение постоянных акций по очистке береговой зоны и островов от мусора. Волонтеры, присоединяйтесь!

8. Организация туристических стоянок в популярных местах отдыха. 9. Прокладка оригинальных туристических маршрутов по уникальным историко-культурным объектам северной Ладоги.

10. Организация просветительно-образовательных игр в области географии, истории, археологии и экологии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…