Происшествия

Катастрофа ТУ-134: аэропорт работал нормально

27 июня 2011 18:23
версия для печати
Катастрофа ТУ-134: аэропорт работал нормально
По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в день катастрофы самолета ТУ-134 в Карелии все радиотехнические и светотехнические средства аэропорта работали в штатном режиме до того, как воздушное судно не повредило линии электропередач.

Как сообщает сегодня пресс-служба МАК, в ходе расследования авиакатастрофы, которая произошла 20 июня под Петрозаводском, установлено, что все радиотехнические и светотехнические средства аэродрома работали в штатном режиме до повреждения ЛЭП упавшим самолетом.

Диспетчерский локатор, дальняя и ближняя приводные радиостанции были исправны и работали в штатном режиме.

Система светосигнального оборудования с огнями малой интенсивности (ССО ОМИ) была исправна: огни приближения, входные огни и ограничительные огни взлетно-посадочной полосы горели.

Кратковременное отключение энергоснабжения аэропорта произошло из-за того, что самолет в 425 метрах от места первого касания верхушки деревьев пересек ЛЭП, ведущую на ближний привод, и разрушил ее. При этом произошло короткое замыкание и автоматическая подстанция ПС-21 выполнила аварийное штатное отключение всей трассы питания аэропорта.

Затем аэропорт стал получать электроэнергию от аварийных дизель-генераторов. ССО ОМИ стала работать через пять секунд после отключения.

Ранее, при расследовании уже выяснилось, что все системы самолета до его падения работали исправно, об этом говорит анализ данных бортовых самописцев.

Президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что наиболее вероятная версия - ошибка пилотов, хотя окончательные выводы пока делать рано.

Он распорядился вывести самолеты ТУ-134 из эксплуатации со следующего года. Росавиация придерживается мнения, что катастрофе могли способствовать сложные метеоусловия.

В результате ЧП погибли уже 47 человек.

По факту авиакатастрофы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Рассматривается несколько версий, в том числе "человеческий фактор", метеоусловия и технические неполадки.

Самолет Ту-134А-2 RA-65691 авиакомпании "РусЭйр" 20 июня следовал рейсом Домодедово-Петрозаводск. В 23:40 он разбился в одном километре от аэропорта Петрозаводска. На борту находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. Непосредственно в катастрофе погибли 44 человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…