Экономика

Ночью Россия может прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию

28 июня 2011 10:03
версия для печати
Ночью Россия может прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию
Белоруссия не погасила задолженность за поставленную электроэнергию перед «Интер РАО ЕЭС». Российская энергетическая компания уже в ночь на 29 июня может полностью прекратить поставки электроэнергии.

Поставки электроэнергии в Белоруссию могут быть прекращены уже в ночь на 29 июня. Как пишет «Lenta.ru» со ссылкой на «Интерфакс», Белоруссия так и не погасила задолженность за поставленную электроэнергию, хотя должна была сделать это до 8:30 вторника, 28 июня.

«Необходимый платеж не поступил, заявка в 'Системный оператор' на прекращение поставок с ноля часов 29 июня подана», - заявил представитель российской компании Антон Назаров, но при этом отметил, что «Интер РАО» по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который позволит возобновить поставки.

В начале лета российская энергетическая компания уже сокращала объем поставок в Белоруссию, у которой накопилась 1,5 миллиардная задолженность. После сокращения поставок 9 июня белорусская сторона нашла средства, чтобы погасить задолженность, после чего поставки возобновились. Согласно согласованному сторонами графику, Белоруссия должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

Второй транш от «Белэнерго» должен был поступить на счета «Интер РАО» 20 июня. Не получив денег, компания пообещала полностью прекратить поставки 22 числа, однако затем предоставила Минску отсрочку до 27-го, а затем - и до 28-го июня. На данный момент «Белэнерго» должно российской компании около миллиарда российских рублей, в связи с чем «РАО ЕЭС» готово полностью прекратить поставки.

«Белэнерго» винит в задержках платежей валютный кризис в стране. Компания объясняет, что пока не может обменять белорусские рубли на другую валюту.

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…