Выставка, которую съели

13 декабря 2006 18:11
версия для печати
Врач составил коллекцию из проглоченных детьми предметов

«Часть этих «экспонатов» перешла ко мне по наследству от предыдущего заведующего», – говорит Олег Нажиганов, заведующий отделением эндоскопии детской городской больницы № 5, показывая на два стенда перед его кабинетом. Экспозицию уже нужно расширять, так как коллекция пополняется еженедельно.

Теме этой выставки в отделении эндоскопии могут удивиться даже любители прогулок по Кунсткамере. Хирург Нажиганов собирает проглоченные детьми предметы – именно в его отделение доставляют «всеядных» маленьких пациентов. Сегодня в коллекции Олега Николаевича более 100 экспонатов. Те, что не поместились на стенды, лежат в личном запаснике врача – небольшой пластмассовой коробочке. С первого взгляда на необычную коллекцию понимаешь, что любовь и интерес человека к деньгам зарождается с ранних лет: монеты номиналом один, два и пять рублей – самые распространенные экспонаты выставки съеденных несъедобных предметов. Дети любят пробовать на вкус жетоны, пуговицы, батарейки для кварцевых часов, бижутерию и даже генеральские звездочки. «Самые редкие и необычные «находки»: детская соска, два термометра, у одного из которых откушен кончик, и кольцо от пирамидки диаметром 7 сантиметров, – рассказывает Олег Нажиганов. – Это кольцо застряло в горле двухлетнего мальчика, он уже задыхался, когда его привезли в наше отделение, но мы его спасли».

Отдельный ряд проглоченных вещей посвящен школьникам – здесь, как в канцелярском магазине, представлены ручки, колпачки от них, карандаши и чернильные стержни. «Сидит такой школьник за партой, мечтает о чем-нибудь, грызет ручку, потом вдохнет, и все – колпачок, ручка или стержень оказываются или в дыхательных путях, или в пищеводе. Иногда таких «мечтателей» привозят прямо с уроков», – говорит заведующий отделением эндоскопии.

Олег Нажиганов – единственный в мире коллекционер, который не заботится о расширении своей коллекции. Он был бы рад остановиться на двух стендах и маленьком запаснике – в воспитательных целях этого вполне достаточно, но детей, мечтающих попробовать «запретный плод», меньше не становится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…