Общество

Метрополитен готов выделить инвалидам отдельный эскалатор

28 июня 2011 13:58
версия для печати
Метрополитен готов выделить инвалидам отдельный эскалатор
Петербургский метрополитен готов предоставить инвалидам-колясочникам выключенный эскалатор, по которому можно будет спуститься в сопровождении провожатого и сотрудника метрополитена.

Инвалиды-колясочники смогут пользоваться метрополитеном уже в сентябре. Об этом сообщил начальник ГУП «Петербургский Метрополитен» Владимир Гарюгин на пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве «БалтИнфо».

По его словам, у проблемы есть два решения. Первое - это фундаментальная перестройка станций метро для адаптации их к проезду инвалидов, но на это могут потребоваться десятки миллиардов рублей.

Во втором варианте метрополитен готов выделить для инвалидов-колясочников выключенный пустой эскалатор. Спуститься по нему инвалиды смогут с помощью сопровождающего и сотрудника метрополитена. «Второй вариант не соответствует технике безопасности, однако мы хотя бы обезопасим остальных пассажиров в случае, если коляска сорвется», - прокомментировал решение Владимир Гарюгин.

Однако в часы пик эскалаторы выключать не будут и у инвалидов-колясочников попасть в метро не получится. Речь идет о периодах наибольшей загруженности станций - с 07:00 до 09:30, а также с 16:30 до 19:30.

«Мы не хотим спровоцировать второй социальный взрыв. Опаздывающему человеку не объяснишь, что его не пускают в метро, потому что кого-то надо пропустить», - заявил Владимир Гарюгин.

Девушка-инвалид вынудила губернатора задуматься о модернизации эскалаторов

Проблема доступа инвалидов в петербургскую подземку сегодня вновь обсуждалась на заседании городского правительства. Как сообщает издание «Карповка.net», вице-губернатор Юрий Молчанов сообщил, что в ближайшее время будет найдено решение того, как инвалиды на колясках смогут безопасно спускаться в метро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…