Пресс-релиз

Насколько безопасно УЗИ

27 июня 2011 20:51
версия для печати
Ультразвуковое исследование органов и тканей человека – это одна из наиболее широко используемых современных методик диагностики. Преимущества УЗИ в его безвредности, доступности, а главное – в высокой степени эффективности обследования.

На сегодняшний день можно сделать УЗИ практически всех органов. В том числе и УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, сосудов, сердца, почек, молочной железы и т.д.

Наиболее активно используется УЗИ для наблюдения хода беременности. Проводится такая диагностика от 3 до 4 раз в течение периода вынашивания ребенка. Одновременно при этом рекомендуется сделать и УЗИ малого таза. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос – не опасно ли такое частое исследование ультразвуком для нее и для малыша.

В основе УЗИ лежит технология использования ультразвуковых волн, т.е. волн, имеющих высокочастотные колебания определенного диапазона. На этих же частотах общаются дельфины. Волны такого звукового диапазона абсолютно безвредны для здоровья, благодаря чему диагностику можно проводить столько раз, сколько считает необходимым наблюдающий врач.

Первое УЗИ во время беременности имеет смысл проводить для выяснения локализации плода. В случае внематочной беременности такая диагностика позволяет быстро принять необходимые меры. Обязательным является проведение УЗИ малого таза после аборта или другого рода внутриматочных вмешательств.

Время проведения второго УЗИ – 12-я неделя. Диагностика подтверждает нормальный ход развития беременности, ее срок. Следующее обследование необходимо в период с 16-й по 21-ю неделю, которое позволит выявить правильность формирования жизненных органов плода и определить пол будущего ребенка. И последнюю диагностику имеет смысл провести на 36-й неделе. В этот срок определяется положение плода, зрелость легких, развитие плаценты и т.д. Такая диагностика позволяет вовремя получить всю необходимую картину развития беременности, чтобы подготовить будущую маму к родам.

Параллельно следует провести такие исследования как УЗИ щитовидной железы, а также допплерометрию, позволяющую измерить скорости кровотока плаценты и пуповины.

Таким образом, понимая, как осуществляется УЗИ-диагностика, можно смело говорить не только о ее безвредности, но и об огромной пользе в процессе врачебного обследования и наблюдения пациента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…