Политика

Как настроение, Валентина Ивановна?

28 июня 2011 21:19
версия для печати
Как настроение, Валентина Ивановна?
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым, чтобы посоветоваться по поводу смены работы. И согласилась.

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с президентом Дмитрием Медведевым в Москве.

Как бодрость духа?

«Здравствуйте, Валентина Ивановна. Как настроение?» - приветствовал градоначальницу глава государства.

По словам Матвиенко, настроение рабочее. Она поблагодарила президента за добрые слова и высокую оценку ее работы.

«Но у меня такое двойственное состояние, Дмитрий Анатольевич. С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед городом, перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, и поддержку. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность – работать в Совете Федерации», - стала рассуждать глава Смольного.

Нужно пройти соответствующие процедуры (прежде всего, стать депутатом – MR7), узнать мнение членов Совета Федерации. Поэтому она и приехала в Кремль за советом.

В Петербурге проблем - как везде

Медведев начал с заверений о том, что город за время работы Матвиенко очень существенно изменился: «Просто стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы». И заверил, что неприятности бывают у всех: «Конечно, в городе достаточно проблем, как в любом мегаполисе. Ну а где их нет? Их и в Москве хватает, и в Нью-Йорке, и в Париже»

Говорил он это как человек, родившийся и выросший в Ленинграде и Петербурге.

А потом глава государства стал объяснять губернатору, что думают члены Совета Федерации, с которыми та собралась консультироваться.

Очень весомая должность

Среди губернаторского корпуса «существует ощущение», что потенциал Совета Федерации недовостребован или мог бы использоваться лучше, и сенаторы надеются на приход нового председателя, пояснил Медведев.

«Поэтому это, конечно, очень серьёзная, очень весомая позиция в государстве – Председатель верхней палаты парламента», - утверждает он.

Во время увещеваний Дмитрий Медведев все же высказался один раз прямо, а не полунамеками: «Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента – Совет Федерации».

Но затем отметил, что решение по этому вопросу принимает не он. Сам Медведев лишь поддерживает идею перехода губернатора в спикеры.

«Думаю, что, может быть, наиболее правильно было бы поступить так, как Вы и говорите: провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации. Если Вы почувствуете поддержку, то тогда – пойти по тем процедурам, которые существуют. Мне кажется, это было бы самым правильным решением», - сказал Дмитрий Медведев.

И добавил, что до начала всех процедур по переходу на новую должность нужно продолжать работать.

Работы много

Матвиенко обосновала необходимость своего присутствия в Петербурге так: «Безусловно. Мы очень активно сейчас занимаемся и ремонтом дорог, и ремонтом кровель после прошлой тяжёлой зимы, благоустройством города, перекладкой сетей, подготовкой к зиме, подготовкой к новому учебному году.

Мы в этом году вводим рекордное количество детских садов и школ. Всё хотим постараться ввести к 1 сентября. Поэтому работы много, поверьте, я каждый день занимаюсь конкретными делами».

Сегодня же стало известно, что Валентина Матвиенко согласилась стать спикером Совета Федерации. Об этом сообщила СМИ пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

***
MR7 попросил экспертов прокомментировать ситуацию:

Кто может сменить Матвиенко

Станислав Белковский, политолог:

«Среди возможных кандидатов на пост губернатора – замруководителя администрации президента Александр Беглов и управляющий делами президента Владимир Кожин. Безусловно, могут появиться и другие кандидаты.

Думаю, что шансов больше пока у Беглова: есть сведения, что его кандидатура больше устраивает представителей крупных финансово-промышленных групп, имеющих свои интересы в Петербурге.

Последнее слово в выборе будет за Медведевым, хотя, безусловно, он будет согласовывать этот вопрос с Путиным.

Кроме того, большое влияние на выбор того или иного кандидата имеет сейчас руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Но лично он вряд ли согласится стать губернатором, так как это в его случае значительное понижение.

Среди тех кандидатов, которые Матвиенко хотела бы видеть вместо себя, источники называют прежде всего вице-губернаторов Михаила Осеевского и Юрия Молчанова.

Но вряд ли их шансы велики – иначе зачем было бы убирать саму Матвиенко?»

Дмитрий Травин, политолог:

«Возможные кандидатуры уже не раз назывались – это Кожин, Беглов (более вероятно что он).

Вообще, кандидаты делятся на тех, кто устраивает Путина и Медведева, и тех, кто их не устраивает.

Тот же вице-губернатор Молчанов – старый знакомый Путина, поэтому его кандидатура вероятна. Осеевский связан с влиятельными московскими бизнес-кругами. Вот вице-губернатор Метельский – вряд ли.

Медведев, например, может пытаться поставить министра юстиции Коновалова как «своего» человека, но вообще, Медведеву практически никогда не удавалось поставить своих людей».

Алексей Шустов, политолог:

«Список возможных кандидатов давно известен: Осеевский, Молчанов, Коновалов, Беглов, Кожин, ещё несколько имён. Я не возьмусь угадывать, кто именно из них или не из них будет губернатором. Можно лишь уверенно утверждать, что решение о конкретной кандидатуре уже принято.

Это вполне может быть и член действующего правительства города, и столичный кандидат с петербургскими корнями».

Что изменится?

Станислав Белковский:

«С одной стороны, я пока не вижу кандидатур, которые качественно отличались бы от Валентины Матвиенко стратегическим видением Петербурга как столицы России. С другой стороны, реально отличаться будет тот губернатор, который сможет, прежде всего, преодолеть паралич системы городского ЖКХ, наступивший в последние годы при Валентине Ивановне, – это пресловутые «сосули» и многое другое».

Алексей Шустов:

«Перемены будут значительными, но заметны они станут через два-три года. Проявляться это будет, вероятно, в том, что новый губернатор станет уделять большее внимание тем проблемам, с которыми по объективным и субъективным причинам не могла справиться Валентина Матвиенко.

Потому что у руководителя, который занимает пост давно, бывает некая неловкость в решении ряда хронических проблем, тогда как новый начальник в некоторых случаях способен их решить. Но у нового губернатора могут появиться новые проблемы в работе, которых не было у предыдущего».

Дмитрий Травин:

«Крайне маловероятно, что будут какие-то значительные изменения. Городу нужны очень серьезные реформы, но в существующей политической системе это маловероятно».

Но почему?

Станислав Белковский:

«В любом случае для «Единой России» это было неизбежное решение, так как у Матвиенко в Санкт-Петербурге на сегодняшний день слишком низкий рейтинг и слишком высокий антирейтинг, что негативно может сказаться для «ЕР» на грядущих выборах.

Безусловно, есть и интерес Медведева. Матвиенко изначально не была его кандидатом и чужда ему эстетически. Не случайно президент мягко, но умело торпедировал проект «Охта-центр», на который Валентина Ивановна делала большую ставку».

Дмитрий Травин:

«Что касается «Единой России» и ее успехов на выборах – маловероятная причина. Не так уж сильно рейтинг Матвиенко повлиял бы на результат. Плюс, новый губернатор вряд ли смог бы быстро заработать для партии авторитет.

Мотивы другие: для руководителей страны важно, кто будет рулить финансовыми потоками такого большого города, как Санкт-Петербург. Есть много финансовых групп, и у всех свои интересы. И когда начинаются такие перестановки, это значит, что из одних карманов миллиарды уходят, а в другие приходят».

Почетная ссылка

Станислав Белковский:

«Пост спикера Совета Федерации - это, бесспорно, почетная ссылка. Да, это третье лицо государства, но реальных экономических ресурсов в распоряжении спикера нет.

Валентина Матвиенко очень хотела остаться губернатором Санкт-Петербурга, потому и капризничала даже на встрече с Медведевым. Но - не судьба. К тому же неизвестно, сколько Матвиенко продержится на новом месте. Вдруг в мае 2012-го придется освобождать только что обретенное кресло другому, еще более достойному кандидату?»

Дмитрий Травин:

«Пост спикера Совета Федерации – это отставка, но очень почетная. Работать там не надо, это чисто декоративный пост».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…