Общество

В проблеме инвалидов-колясочников есть две правды

29 июня 2011 12:45
версия для печати
В проблеме инвалидов-колясочников есть две правды
Омбудсмен Петербурга Алексей Козырев считает, что в вопросе доступа инвалидов-колясочников в петербургскую подземку нельзя не учитывать интересы остальных пассажиров.

Омбудсмен Петербурга Алексей Козырев принял участие во встрече, посвященной проблемам доступа инвалидов-колясочников в петербургское метро. На встрече, которая прошла 27 июня в дискуссионном клубе «Балтийской медиа группы», Алексей Козырев рассказал, что к нему обратилась петербургская студентка Евгения Гурова, которой отказали в праве пользоваться подземкой и он был возмущен тем, что у людей с ограниченными возможностями отнимают право пользоваться самым удобным для них способом передвижения.

Девушка-инвалид вынудила губернатора задуматься о модернизации эскалаторов

После обсуждения проблемы с директором петербургского метрополитена Владимиром Гарюгиным, Алексей Козырев понял, что в этом деле есть две правды, и в решении вопроса необходимо учитывать интересы обеих сторон.

«Первая – это правда инвалидов, - сказал омбудсмен, - вторая правда касается всех остальных пользователей метро. Представляете, что будет, если вниз полетит тяжелая коляска, диаметр колеса которой 60 – 80 сантиметров, что значительно превышает ширину ступеньки эскалатора? А впереди пассажиры, дети… Я должен защищать права не только инвалидов, но и всех остальных людей. А в данном случае нарушаются права пассажиров на жизнь, потому что они подвергаются серьезному риску».

В петербургском метрополитене объяснили, почему не пускают инвалидов

Омбудсмен согласился с Владимиром Гарюгиным: нельзя использовать инвалидные коляски на эскалаторах, но уверен и в том, что проблему нужно решать быстро.

«Надо найти возможность, чтобы люди на колясках могли пользоваться метро уже в ближайшее время, - сказал петербургский омбудсмен, - как я предлагал раньше, колясочникам могут помочь специально обученные сотрудники метрополитена. Но теперь, после сегодняшнего обсуждения с Владимиром Гарюгиным, я понимаю, что эскалатор при передвижении на нем человека на коляске должен быть свободен».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге сообщил также, что он обсуждал эту проблему с Владимиром Лукиным на Координационном совете омбудсменов Северо-запада и готов обращаться к президенту, чтобы известить его об этой проблеме. Алексей Козырев подчеркнул, что считает правильным внимание прессы к этому вопросу, который должен решаться на государственном уровне

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…