Общество

Дело не в банане

29 июня 2011 19:50
версия для печати
Дело не в банане
22 июня капитан махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос покинул поле на 90-й минуте гостевого матча с «Крыльями Советов» - в его сторону бросили банан. Инцидент произошел при счете 3:0 в пользу махачкалинской команды. Роберто Карлос не впервые столкнулся с подобным - 21 марта в Петербурге во время матча «Анжи» с «Зенитом» один из болельщиков питерского клуба показал банан бразильцу, который выходил на поле.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»
  • Фоторепортаж: «Дело не в банане»

В прошлом году болельщики московского «Локомотива» развернули баннер с изображением банана, адресованный нигерийскому бомбардиру Питеру Одемвингие который перешел в «Вест Бромвич Альбион». В апреле на «Петровском» в футболиста ЦСКА Сейду Думбия полетел апельсин. Расистские выпады свойственны не только России. Например, в нападающего сборной Бразилии Неймара также полетел банан стадионе «Эмирейтс» в марте 2011 года в Лондоне, где прошёл товарищеский матч со сборной Шотландии (2:0).

Глава оргкомитета Кубка мира-2018 Алексей Сорокин заметил, что всех болельщиков «невозможно контролировать», но Российский футбольный союз готовится начать кампанию по борьбе с расизмом.

Адам Ахмет, Судан, живет в Петербурге 19 лет, руководитель общественной организации «Африканское единство», 36 лет:

"Когда я приехал в 92-м в Петербург, здесь не было даже намека на национализм, сильно было влияние СССР, дружба народов… А в конце 90-х вдруг в метро, на столбах появились националистические лозунги «Россия для русских», мы все как-то сразу почувствовали себя в опасности.

Сначала националисты легко собирались прямо на глазах у милиции у Черной речки и проспекта Ветеранов. Тогда начались и агрессивные выходки в метро – в лицо могли сказать «Эй, поезжай в джунгли», «Обезьяна, твое место в зоопарке», рядом просто мог кто-то сказать «Я чувствую себя в Уганде».

Физической агрессии в мой адрес не было, но все равно это очень задевает. И даже не то что какой-то дурак так сказал, а то, что люди вокруг смотрят на твою реакцию, вместо того чтобы одернуть, вроде как соглашаются. Если просто люди рассматривают – меня не задевает, белых в Африке тоже рассматривают. Интерес – это нормально, но не агрессия. У нас в Судане нет такого – там люди со всего мира, всех цветов кожи, у нас 250 языков, 300 племен. В моем классе были и белые, и черные, и азиаты, и мулаты.

Но в одной стране в Африки, где я был с делегацией, был случай: местные избили троих русских. Кто-то слышал что чернокожие парни матерились по-русски. История имела огромный резонанс, возбудили дело. Выяснилось, что эти африканцы учились в Воронеже, там их избили, они вернулись, бросив институт. И вот на родине отомстили… Понимаете, это не только проблема России – агрессию могут подхватить и наши народы. Фашизм – это как рак, распространяется быстро и ничем не остановить.

Мы сейчас ходим по школам, общаемся со старшеклассникам, бьем в барабаны, рассказываем о своих странах. Острой остается проблема в школах с ребятами-мулатами. Это не афишируется, но их сильно обижают. Надо что-то делать. Фашистские лозунги до сих пор висят на окраинах и, несмотря на все программы толерантности, их никто не смывает".

Дезре Дефо, 45 лет, Камерун, директор международного центра, в Петербурге 22 года:

"Невоспитанные люди везде есть, хотя в Африке я не видел, чтобы белых обижали. У меня был белый учитель в школе и в лицее, все дружили. Проявляют агрессию часто даже не убежденные националисты, а просто подростки лет 16-17, которым нечем заняться, которые всем недовольны. Но есть еще и проблема восприятия. Бывает, кто-то мимо идет и говорит: «Ой, черный!», может это и не от желания обиды, а просто от удивления и стоит подойти подружиться. Я бывает так и делаю, и расстаемся друзьями. Во многом можно найти негатив, если его искать, мы обижаем друг друга и в семье, такова жизнь. Не нужно это так болезненно воспринимать и во всем сразу видеть национализм. Если бы я реагировал на все банановые шкурки, что выбрасывают в урну рядом со мной – меня бы уже наверное не было! Мы не знаем, кинули ли то банан специально, пришел ли тот парень на стадион с бананом или нет. Но если это было специально, это очень неприятно".

Ахмед Курбанов, Туркмения, 21 год, студент 5 курса университета гражданской авиации:

"Я узнал о национализме и расизме только приехав в Россию.

Увидят и кричат «Россия для русских!». Лично меня все эти выкрики и обидные вещи очень задевают, у нас в Туркмении к русским очень хорошо относятся, все дружно живут. И за Роберто Карлоса я очень расстроился, когда он накрыл полотенцем лицо, так было обидно! Он приехал поднимать уровень российского чемпионата, это великий футболист, и такое унижение. В Петербурге тоже происходят подобные вещи, я раньше думал, что тут северная столица, культура… Приходится терпеть, порой вскипаешь, но приходится сдерживать себя, не вступать в конфликты, потому что учишься. Но иногда я думаю: «Зачем я сюда приехал?»".

Адиль Арафки, Марокко, 20 лет, студент 4 курса университа водных коммуникаций

"У нас страна разноцветная – рядом Испания, поэтому есть и белые, и африканцы, и мулаты. И как-то люди не ощущают что они разные из-за цвета кожи. Наверное, тут некоторые думают, что африканцы не такие умные, как белые.

Отец мне запрещал ехать в Россию, он смотрел новости про избиения африканцев. Но я его не послушал, просто не верил. А через 2 недели после приезда мы сидели в кафе с другом из Марокко, обсуждали что-то, тут подходит парень и говорит с злостью: «Говори по-русски, бл…ть!». Я был просто в шоке, что такое бывает. Потом была большая драка у общежития в институте – африканец пошел в магазин, к нему пристали русские, ударили, на выручку прибежали еще африканцы. Милицию вызвали. Потом мы старались ходить все вместе.

Сейчас уже нет такого, я спокойно хожу один, у меня много друзей русских. За последний год только один раз услышал «Не люблю арабов!» от парня, который был за мной в очереди. Но это тоже некрасиво, даже такое очень задевает. И еще не пускают в ночные клубы. Как-то нас было 8 человек – всех пустили, а меня нет. Так было неприятно – я не пьяный, хорошо одет. Только потому что я араб. Сказали, что не обязаны объяснять, почему не пускают. Это не правильно!".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…