Общество

Где в Петербурге сосут кровь?

30 июня 2011 12:24
версия для печати
Где в Петербурге сосут кровь?
Биофабрика медицинских пиявок существует в Петербурге с 1975 года. С 1996 года на Краснопутиловской улице на территории 800 кв.м живут и размножаются около полумиллиона полезных кольчатых червей. В самое ближайшее время им придется освободить помещения.

Беременные пиявки нетранспортабельны

«Большие площади Московского района отданы под реконструкцию. Помещение нашей фабрики тоже пойдет под жилищную застройку», - рассказывает генеральный директор биофабрики Олег Каменев. Производство пиявок ждут непростые времена: переезд будет осуществляться в несколько этапов по сложным планам, чтобы свести к минимуму негативные последствия для животных. Например, хорошо поевшую пиявку транспортировать нельзя: она срыгивает, болеет. Сейчас же пиявки ожидают выплода, они гермафродиты и поэтому могут беременеть все одновременно. В деликатном положении пиявки тоже нетранспортабельны.

Гендиректор фабрики с благодарностью говорит, что все надзорные службы идут навстречу трудностям уникального производства. «В нашей стране вопрос лицензирования лекарственных средств крайне сложен, а если речь идет о медицинской пиявке, которая тоже является лекарственным средством, то лицензирование усложняется вдвойне. Но со стороны органов ветконтроля есть понимание и желание найти решения, чтобы в непростых

условиях сохранить производство».

Любовь к червяку

30 человек лаборантов, технологов и провизоров ежедневно ухаживают за пиявками, кормят их, меняют воду в банках. Найти хорошего работника для ухода за пиявками крайне сложно. «Работа выглядит очень монотонной, и в то же время у человека должна быть любовь к червяку», - рассказывает Олег Каменев. На биофабрике работают именно такие уникальные люди, многие из них – не один десяток лет.

Гендиректор вспоминает свое удивление, когда придя на еще советскую фабрику медицинских пиявок, он увидел трепетное отношение женщин к несимпатичным питомцам. «У нас была эпидемия, пиявки погибали, и мы не могли понять – от чего. Галина Эдуардовна просто брала пиявку в руки и определяла, болеет ли червяк. «Просто чувствую», - говорила женщина. И все ее прогнозы были стопроцентно правильными. Потом выяснилось, что это было паразитарное заболевание, типа глистов. Благодаря таким работникам, мы его победили».

Технолог Галина Эдуардовна Иванова имеет 30 лет пиявководческого стажа. Такие работники могут не только определить болезнь питомцев, но и понять по внешнему виду, голодны ли они, хотят ли срыгнуть. «Как к маленьким детям относятся», - до сих пор поражается их директор.

Руководство биофабрики боится потерять персонал при переезде на новое место. Зарплаты у работников невысокие, не больше 20 тысяч рублей. Кто-то может не захотеть менять привычное место работы, ездить в другой конец города.

Черный рынок

Пиявки стали настолько популярным лекарственным средством, что в Санкт-Петербурге процветает «черный рынок» этих червей. Вместо выращенных в специальных условиях лечебных животных, пациенту могут подсунуть дикую болотную пиявку. Если выращенные на фабрике полезные червяки стоят 90 рублей в аптеках, то их дикие сородичи распродаются по 30 рублей. Их нелегально привозят из Краснодарского края, Украины, Азербайджана, Чечни.

«Некультурные» пиявки питаются кровью животных, пришедших на водопой или купающихся в воде, при этом им легче напасть на больных, ослабленных птиц, лягушек, рыб. Пиявки, насосавшиеся крови, в которой есть инфекция, могут стать источником заражения для человека. Одно из самых распространенных после

дствий лечения дикими пиявками – гнойные осложнения, которые приходится лечить у хирурга. Приобретать пиявок следует в аптеках или у производителя.

Так как пиявки не подлежат обязательной сертификации, то документом, удостоверяющим их качество, является Паспорт качества производителя, он должен иметь синюю печать, а не быть ксерокопией. «К сожалению нам известны случаи, когда недобросовестные аптеки закупают диких пиявок и продают их под видом приобретенных на биофабрике. Сегодня в Петербурге вы легко можете заказать пиявок по интернету, их доставят домой по весьма небольшой цене. Это тоже левая продукция. С этим что-то надо делать, пока мы не получили серьезных осложнений», - говорит Олег Каменев.

Ценою жизни

Между стеллажами с трехлитровыми банками, в которых копошатся черные червяки, ходят сосредоточенные люди в белых халатах. Банки накрыты белой тканью и крепко перевязаны. Выращивающие пиявок в домашних условиях часто не знают, что пиявки любят погулять и проворно покидают плохо закрытые емкости. Правда, через пару часов такой прогулки, пиявка погибает без воды. Менять воду в банках с пиявками нужно очень часто. После кормления – до трех раз в день. Сытая пиявка часто испражняется, и если не следить за чистотой воды в банке, быстро погибает.

Питаются пиявки свежей кровью. Ее специально заказывают на мясокомбинатах. Кровь выливают в специальный барабан из тонкой пленки. Пиявки присасываются к нему, прокусывают пленку и едят. Правда, в последние годы с поставками деликатеса проблемы: в стране и в частности Ленинградской области сокращается поголовье крупного рогатого скота и крови не хватает. Мороженую кровь пиявки едят без удовольствия. Кормить полезного кровососа надо не часто, раз в несколько месяцев. Пиявка накапливает пищу в нескольких желудочных мешках. Мешочки с пищей расходуются постепенно, неиспользованная кровь консервируется и может долго ждать своего часа.

Перед тем, как выполнить свой пиявочный долг – присосаться к человеку, пиявка должна проголодать несколько месяцев. А вот после насыщения человеческой кровью, пиявку уничтожают, из соображения стерильности и безопасности.

Медицинский туризм

Пиявок применяют для лечения гипертонии, тромбофлебитов, варикозной болезни, инсультов. Осваивается широкое направление медицины - лечение женского бесплодия, невынашивания, поддержание репродуктивного здоровья женщины.

Но лечит человека не пиявка, не таблетка, а специалист – уверен врач Олег Каменев. У нас в стране гирудотерапия давно признана официальной медициной, процесс регулируется государственными органами. Лечением пациентов могут заниматься только врачи, обязательно при наличии лицензии. За границей такого нет. Лечение пиявками там не относится к традиционной медицине, этим может заниматься любой. В США таких «специалистов» называют натуропатами.

В Санкт-Петербурге врачи могут освоить месячные курсы для приобретения специализации гирудотерапевта и пройти практику на базе клиники. Отечественные врачи накопили такой колоссальный опыт, что интерес к отечественной гирудотерапии проявляют европейские медики, приезжают изучать отечественную науку пиявководства. Петербургские врачи-гирудотерапевты возлагают большие надежды на развитие медицинского туризма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…