Пресс-релиз

Яйцо или курица?

30 июня 2011 03:14
версия для печати
Британские ученые дали ответ на вопрос, который многие годы ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо. Согласно данным исследований, первой все-таки появилась курица.

Ученые из университетов городов Шеффилда и Уорика провели исследования с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца.
Как отмечают авторы исследования, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы. Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.
"Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс", – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн.
Также ученый отмечает, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может.
В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо.
Но это далеко не все «куриные» вопросы и ответы , а точнее вопросы без ответов. Напомним, что совсем недавно героем новостей стал петух, проживающий на одной из ферм в итальянской Тоскане. Птица сменила пол. Это произошло после того, как курятник разорила лисица. Оставшись без кур, молодой петух начал нести и высиживать яйца.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…