Общество

Врачи поликлиник боятся новых больничных листов

30 июня 2011 15:56
версия для печати
Врачи поликлиник боятся новых больничных листов
По мнению самих врачей, оформление новых больничных листов значительно увеличит время приема пациентов.

Терапевт в одной из городских поликлиник нервно выписывает больничный лист. Это занимает у нее около 5-10 минут. «Ой, ошиблась, - врач Елена Ивановна нервно зачеркивает букву, но продолжает заполнять лист. – А скоро будет вообще кошмар – с этими новыми больничными… Что будеееет?».

С 1 июля врачи поликлиник и больниц начнут выдавать больничные листы на новых бланках и по новым правилам – приказ опубликован на сайте министерства здравоохранения. Мера принята с целью снизить возможность подделки больничных, а также для того, чтобы в дальнейшем компьютеризировать процесс и создать виртуальную базу данных всех пациентов.

Главврач «Медицинского центра города» Дмитрий Гладков, поработавший несколько лет в обычной городской поликлинике, специально изучил новый больничный лист: «Один из плюсов изменений в том, что у новых бланков – защита степени "B". Подделать бланк будет труднее - в обычной типографии такие не сделаешь. К тому же новый формат А4 позволит обратиться к помощи компьютера, если таковой есть, ну и более читабелен. Если заполнять бланк через компьютер, это сэкономит время и позволит отказаться от кучи бумажной работы. Информатизации процесса это хорошо там, где есть компьютеры. Однако больше плюсов я не вижу».

Справка MR7:

С 1 июля больничный лист – это желто-голубой лист формата А4, прежний был в два раза меньше. Информацию туда можно будет заносить как с помощью компьютера, так и от руки, но только печатными буквами.

В новый больничный будут вписывать больше информации о больном, например его ИНН и номер карточки социального страхования. Причины выдачи больничного (болезнь, травма или уход за ребенком) будут обозначены специальными цифровыми кодами, а не словами, как раньше. Его будет сложнее подделать. Новый бланк имеет защитный штрих-код и комбинацию из 12 цифр.

Однако при всех механизмах защиты бланка остается вероятность, что врач просто выпишет липовый больничный на настоящем бланке.

Вместе с врачами больницы Дмитрий Гладков попробовал заполнить новый бланк, распечатав образец с сайта минздрава.
На заполнение ушло 20-25 минут.

Учитывая, что время приема пациента у участкового врача по нормативу – 20-25 минут, выписка больничного значительно увеличит длительность приема.

Минусы:

  • Носить и заполнять новые бланки на вызовах участковым врачам будет неудобно.
  • Утвержденных Минюстом разъяснений по заполнению нового бланка до сих пор нигде не опубликовано.
  • Нельзя заполнять бланк шариковой ручкой: только гелевой либо чернилами.
  • Весь бланк должен заполняться печатными буквами - это замедлит процесс.
  • У врача нет права на ошибку в записях на бланке (раньше можно было совершить две ошибки). В случае помарки бланк придется менять на новый.
  • Увеличится количество бумажной работы, а значит, уменьшится количество пациентов, которых сможет принять врач за свою смену.
  • Места для печати больницы/поликлиники выделено очень мало. В поликлиниках, возможно, придется поменять форму печати.

«Разъяснения по работе с бланками нам дадут 30 июня, а уже с 1 июля – мы должны будем переходить на новые больничные», - врач Военно-медицинской академии, пожелавший, чтобы его фамилию не называли. Он считает, что новые бланки – это катастрофа: «Даже те, кто нам их привез – сами не знают, как с ними работать».

По мнению Дмитрия Гладкова, первое что произойдет с 1 июля – будет больше ошибок в оформлении больничных листов, а чтобы не ошибаться, врачи станут выписывать их меньше. Вслед за этим посыплются жалобы пациентов в минздрав.

«Я сейчас работаю в частной клинике, и мы приняли решение – пока не выписывать новые больничные вообще. Посмотрим, как с этим справятся остальные. А вот бюджетным поликлиникам не повезло – им придется начать работать по-новому уже завтра».

MR7 будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…