Город

В Петербурге появится восемь новых кемпингов

30 июня 2011 17:13 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге появится восемь новых кемпингов
В Петербурге появится восемь новых кемпингов на 100-200 мест под палатки, разборные домики и автодома, сообщили власти города. Уже осенью начнутся первые торги, а возможно, следующим летом к нам хлынет поток автотуристов из Европы.

Где конкретно поставят кемпинги, пока не разглашают, известно, что первые участки уже подобраны в Пушкинском, Петродворцовом и Курортном районах.

«Я думаю, что 1 или 2 кемпинга также появятся на Крестовском острове, один будет на Васильевском острове, возможно, какие-то разместят в городских парках, например, в парке 300-летия Петербурга в Приморском районе.

Но уже точно известно, что один из кемпингов сделают в «Русской деревне Шуваловка», там уже есть место на 100-120 мест» - делится соображениями Андрей Лешин, президент Российского клуба караванеров. По его словам, автотуристы клуба решение властей приветствуют. Сейчас россияне массово выезжают в кемпинги Финляндии, там даже подсчитали – прирост русского туриста на 15 % в год. Финские сайты кемпингов и брошюры переводят на русский язык.

«Если в Петербурге появятся такие же кемпинги, то часть наших соотечественников будут отдыхать летом у нас, скажем в Сестрорецке» - уверен Лешин. – «Представляете, жить все лето на берегу озера или Финского залива, рядом площадка для барбекю, лодочки… В Польше, например, все лето проживания в кемпинге обходится на наши деньги в 7 тысяч рублей! И поляки так живут весь теплый сезон».

Есть надежда, что наши кемпинги сделают по аналогии с финским кемпингом «Растила» (кафе, рестораны, сауны, Интернет, прокат велосипедов, спортплощадка и так далее…). Во всяком случае, представители комитета по инвестициям и стратегическим проектам намекали на это Клубу караванеров. Возможно, даже пригласят финского специалиста. Пока в задании инвесторам звучит «победитель должен обеспечить каждую территорию стационарными объектами проживания, площадкой для палаточных городков, автостоянкой на 200 машиномест».

Окупаемость кемпинга рассчитана на 5-7 лет, затраты для бизнеса небольшие – примерно 80% от всех затрат составляет стоимость земли, поэтому сферу считают очень перспективной. По словам Лешина, в Европе кемпинг обычно на треть состоит из зоны палаток, на треть из разборных деревянных домиков и на треть из автодомов. У нас уместнее пока сделать на 70% - с домиками, на 20% - с палатками и на 10% - для автодомов, что указано даже в методичке по строительству кемпингов, утвержденной в Петербурге правительством еще в 2008 году.

В кемпинге обязательно будет хозблок (где можно готовить, мыться, стирать…), площадка для мангала (так как собственные костры жечь запрещено), площадка для вечеринок, выступлений, детская зона, кафе, прокат спортинвентаря и велосипедов. Цены на кемпинги в Европе очень разнятся – от 15 до 70 евро в сутки. Сколько это удовольствие будет стоить у нас, пока не говорят. По словам Лешина, скорее всего 30-40 евро в сутки (1200-1600 рублей), как у соседей Финляндии и Швеции.

На вопрос «Не испугается ли иностранный автотурист урбанистических реалий петербургских окраин?» караванер смеется: «В Нью-Йорке есть районы, страшнее иных наших в разы, автотуристы ко всему готовы!». Врезка Сейчас в Петербург 4 кемпинга: «Ретур», «Ольгино», «Елизар», «Санкт-Петербургский городской кемпинг». В них за сезон из Европы прибывает 600-700 автодомов из Европы.

Сайт Атласа Европейских Кемпингов на русском языке http://avtotravel.com/camping.aspx

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…