Общество

Хельсинки назван лучшим городом мира

1 июля 2011 17:33
версия для печати
Хельсинки назван лучшим городом мира
Британский журнал Monocle назвал Хельсинки лучшим городом мира. Насколько же Петербург от него далек? Выяснял «МР».

Критериями отбора журнала были равновесие старой архитектуры и новой, многочисленность зеленых зон и многие другие. В рейтинге этого года второе место занял Цюрих, третье – Копенгаген, а лидер 2010 года, Мюнхен, оказался лишь на четвертом месте.

«МР» решил выяснить, как далеки мы от «лучшего города мира», не имея ввиду 7 часов езды на машине.

Для справки, в Хельсинки проживает 585 тысяч человек.

20 фактов о Хельсинки и Петербурге

1. Парковая зона – 1800 гектаров, лес – 3800 гектаров.

СПб: площадь зеленых насаждений составляет 10413 гектаров, из них на парки и скверы приходится 3305 гектаров.

2. Аэропорт «Вантаа» перевозит 10 миллионов пассажиров в год.

СПб: «Пулково» в 2009 году перевезло 6,7 миллионов пассажиров.

3. Летом порт принимает 210 пассажирских судов в неделю.

СПб: За все лето 2010 года морской порт города принял 376 пассажирских судов.

4. Бюджет города – 3 миллиарда евро.

СПб: Доходы казны Санкт-Петербурга в 2011 году должны составить 8 миллиардов 625 миллионов евро (345 миллиардов рублей)

5. Уровень безработицы – 4,9 %.

СПб: Сегодня уровень безработицы в Петербурге составляет 0,6% по данным Комитета по труду. Однако этот показатель высчитывается на основании числа людей, обратившихся в центры занятости. По данным Росстата, уровень безработицы может составлять 6,8 %.

6. Учащиеся мигранты проходят подготовительное обучение и обучение языку в своих группах. Обучение родному языку организовано для 40 национальностей.

СПб: Специального обучения для детей мигрантов в школах не предусмотрено, существуют курсы в частных образовательных центрах.

7. Качество воды из крана на уровне глубоких грунтовых вод. Воду из под крана можно пить.

СПб: Сейчас, по официальным оценкам, качество питьевой воды в Санкт-Петербурге в целом соответствует требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам, принятым в Российской Федерации. Но на качество питьевой воды влияет и сильная изношенность труб, по которым она попадает в наши квартиры - 69,5 %.

8. В город ведет 7 автомагистралей, построены 3 кольцевых автодороги.

СПб: в город можно въехать по 5-ти автомагистралям, в городе 1 кольцевая автодорога, западное полукольцо планируют достроить в 2012 году.

10. В исторической части парковки платные. Для жителей района выделаются бесплатные парковки. Оплатить парковку можно через автомат. К парковкам ведут указатели, на которых отражается число свободных мест.

СПб: Депутаты городского парламента сейчас готовят законопроект о формировании платных парковок на дорогах общего пользования регионального значения в центре города. Сколько будет стоить парковка и будут ли сделаны указатели, пока не ясно.

11. 13 профессиональных театров.

СПб: 180 профессиональных театров.

12. В Хельсинки и окрестных городках находится 80 музеев

СПб: В Петербурге и Ленинградской области находятся 251 музей.

13. 950 километров велодорожек.

В Петербурге – 21 километр велодорожек.

14. 200 километров лыжных трасс.

СПб: Почти все трассы находятся в окрестностях города, всего порядка 70 километров.

15. 14 крытых бассейнов.

СПб: 67 крытых бассейнов.

16. 26 пляжей с чистой водой.

СПб: По данным Роспотребнадзора, купаться в этом году можно в трех местах - озеро «Безымянное» в Красносельском районе, 1-е (Верхнее) Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе.

17. 9000 причалов для частных катеров и лодок.

СПб: Причалы использует ГУП «Мостотрест», в компании не разглашают. Официальная статистика использует термин «набережные» - их за ГУП числится 93.

18. на 1000 человек 336 автомобилей

СПб: на 1000 человек 304 автомобиля

 

Лаура Квист, 26 лет, координатор культурных проектов

Жители Хельсинки более закрытые, стеснительные, это наша национальная черта. Мы любим все планировать, у нас не жизнь, а жизненный проект, мы любим добиваться эффективности, своих целей. И нам уже не хватает спонтанности, непредсказуемости жизни.

А в Петербурге я никогда не знаю, что преподнесет мне день. Вы умеете быть гибкими, жить одним днем, здесь и сейчас. Я знаю, что русские, наоборот, корят себя за эту анархию и разбросанность, но мне она нравится. Сейчас в Хельсинки ведется горячая дискуссия о выделении велосипедистам не просто велодорожек, а части самой дорожной трассы. Люди недовольны, что машины занимают большую часть дороги, а велосипедам остается только дорожка.

У нас больше людей предпочитают натуральные, свои продукты, больше внимания здоровому питанию. Что касается товаров – почему-то петербуржцы считают, что финская одежда качественнее. Я не уверена. Но вот что дешевле – это точно.

 

19. Больше 1000 ресторанов, из них три отмечены одной звездой Michelin, один – двумя.

СПб: В Петербурге порядка 700 ресторанов. Отмеченных звездой Michelin нет.

20. Средняя зарплата – 3 тысячи евро.

СПб: Средняя зарплата в этом году составила 724, 6 евро (28 984 рубля).

21. Стоимость квадратного метра жилья в центре города – 3370 евро.

СПб: Стоимость квадратного метра в Центральном районе – 2875 евро (115 тысяч рублей).

22. Стоимость бизнес-ланча – 8 евро.

СПб: 4 евро (150-160 рублей).

23. 22 % жителей предпочитают только местные и органические продукты.

СПб: Подобной статистики пока нет.

 

Элле Сало, 28 лет, библиотекарь в Доме Финляндии в Санкт-Петербурге, жительница Хельсинки

Ваш город больше, здесь кипит жизнь, множество театров, дворцов. В Питере люди более сердечные. Если в автобусе я вдруг растерянно гляжу по сторонам – где я? – тут же кто-то начнет помогать. В Хельсинки все-таки люди более сдержанные. У вас множество кафешек, можно на каждом углу выпить кофе.

У нас так сразу и не найдешь. У вас есть душа, жизнь полна чувств и эмоций. Мы в Финляндии словно инженеры – живем по правилам, в каких-то рамках и забываем, что человек – это нечто большее. У вас есть ваша великая русская культура.

Когда я была маленькой девочкой, мама читала мне русские книги, восторгалась: «Ах, Чехов, Достоевский, Булгаков!». Я ничего не понимала, но уже тогда поняла, что русское – это что-то необыкновенное. Поэтому я здесь! Когда в первый раз приехала в Петербург, у меня был шок - такой огромный красивый город, и европейский и восточный одновременно.

Многие финны даже не знают об этом. У вас зимой появляются везде снеговики, я увидела в первый раз в Михайловском саду и была в восторге. У нас это редкость. А еще в Хельсинки мало мест, где можно отведать русскую кухню, в основном азиатская, хотя ваша такая вкусная, особенно борщ и блины.

Я готова остаться жить в Петербурге и даже встретить русского мужа – мужчины у вас красивые и добрые. Жители Хельсинки зимой ворчат из-за снега. Вечно кому-то не хватает освещения улиц в темное время года. Хотя в целом люди довольны нашим городом. У нас больше природы, парков, я скучаю по ним. И берег моря прямо в центре города, вода чистая, можно купаться. У нас есть парки для собак их очень много, а здесь я даже не знаю, где гуляют с животными.

Источники: «Нельсинки. Издание информационного бюро Хельсинки, Либрис», «Хельсинки сегодня», информационный бюллетень 2011, global-port.ru, pulkovoairport.ru, www.gov.spb.ru, www.dp.ru, www.sankt-petersburgpost.ru, www.qwater.ru, www.dor.spb.ru, www.galernayas.ru, www.walkspb.ru, www.spb.yell.ru, ski-spb.ru, www.kadis.ru, www.gazeta.spb.ru, www.opeterburge.ru, restop.ru, spb.gdeetotdom.ru,

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…