Общество

Для кочевников 21 века вся планета - дом

1 июля 2011 17:53
версия для печати
Для кочевников 21 века вся планета - дом
Вы думаете, кочевники – это народ в пыльных балахонах, живущие в барханах? Cовременные кочевники владеют Интернетом и английским языком, но все так же не понимают приверженцев оседлой жизни.

Вольные путешествия

Первым путешествием Антона Кротова был 20-титысячный марш-бросок в Магадан. Затем впервые в истории автостопа он с группой добрался до заполярного Нарьян-Мара. В послужном списке Антона - путешествие в 30.000 километров по дорогам России, Евразии, Египта, Судана, Эфиопии, Кении, Танзании, Замбии, Ботсваны и Намибии. С Антоном «МР» связался через сайт www.tourbina.ru, куда путешественники заходят из любой точки мира.

Сейчас Кротов в Папуа - Новой Гвинее, сетует, что визу ждать пришлось целый месяц, чистое мучение. «Вся Земля – мой дом, и глупо сидеть в одной комнате. Странно ограничивать свою жизнь линией, которую начертили политики на карте» - пишет он. Антон затрудняется сказать, откуда в нем эта страсть к перемещениям. Родители – писатели, географию не то, что не любил – даже был выгнан с нее в 10 классе.

Он никогда не смотрел канал Дискавери. «Даже не знаю, чем он от отличается от Суэцкого канала» - пишет он. Однако в 14 лет он сел на электричку и поехал. Потом поехал в другую сторону. В 15 лет уже объездил Россию, Украину и Белоруссию, а на 2-м курсе вуза бросил учебу и занялся автостопом. «Каждая новая страна – это как новая книга, которую надо написать» - говорит Антон, написавший уже больше 10 книг о путешествиях.

В одной из своих книг Антон пишет, что сначала им двигал спортивный интерес – преодоления новых и новых километров. Сейчас же его увлекает само путешествие, люди, с которыми пересекаешься в пути. Жизнь превращается в поток событий и встреч. Ни в одной стране, кроме России, он не жил подряд более двух месяцев.

Однако, его путешествия не спонтанны, он расписывает план на три года вперед. «Живу в домах, хижинах, мечетях, церквях, школах и других сооружениях. Передвигаюсь автостопом, пешком и другими способами, - пишет Антон. - Насчет финансов - если хочется ездить и летать быстро, деньги понадобятся, если не торопишься – тогда и деньги не нужны».

Путешественник смотрит на жизнь философски. По его словам, человек, который занимает своё место в мире, и делает своё дело, всегда будет обеспечен едой, жилищем, транспортом, друзьями, деньгами. Вселенная даст ему всё, лишь бы человек занимался своим делом. Антон соглашается, что его страсть к путешествиям превратилась в зависимость. В прочем, избавляться от нее он не собирается.

Бездомный Карлсон

32-летний Никита Кожекин уже 11 лет не был дома. Об уютной квартирке в Москве ему напоминает только старая кастрюля. «Когда я уехал из дома, я взял эту маленькую кастрюльку, сварить картошки если что. С тех пор я сменил несколько стран, а домой так и не вернулся. Но каждый раз в багаж я кладу эту старую посудину» - говорит он.

Во всемирной паутине Никита больше известен как Kitya Karlson. Никита работает программистом в Microsoft уже около 10 лет, по работе успел пожить во Франции, Израиле, Турции, Японии, Австралии, Канаде, США, Новой Зеландии. Блоггер, писатель, фотограф.

Каждая новая страна, по его мнению, - это как новый кусок сыра: чем больше воняет, тем вкуснее. Чем тяжелее привыкнуть, тем больше впечатлений и радости потом. «Да, у меня нет своего дома. Но чем меньше своего - тем проще, на самом деле, жить. Но если кочевая жизнь станет невмоготу, я вернусь в Москву» - говорит он.

Он сам выбрал такой образ жизни, заразившись сменой мест еще в младших классах школы. Папа часто работал заграницей и брал с собой. «Как и любым другим человеком мной движет инерция, - скромничает Китя Карлсон. – Спросить, почему мне не живётся в своей стране, тоже самое, что спросить, почему мне вообще живётся? Очевидно, потому что меня родила моя мама».

Жизнь в разных странах принесла ему несколько ценных осознаний. «Во-первых, я понял, что могу быть счастлив и жить интересно где угодно, хоть в богатой Америке или в бедном Китае. Во-вторых, я понял, что все люди в мире одинаковы, что я никогда не буду расистом или националистом. Опыт жизни в разных странах принёс глубокую симпатию ко всем тем, кто в мире страдает от национальных предрассудков. Теперь даже там, где я свой, своими для меня всегда будут чужаки» - утверждает Китя.

Врач из США Питер Д’Адамо написал научную работу, где утверждает, что стремление к кочевому образу жизни больше свойственно людям с 3-й группой крови. Появление этой группы крови можно отнести ко       времени массовой миграции народов. Она охватывает 21% населения планеты.

Леонид Гребнев, доктор экономических наук, профессор московского индустриального университета, изучил техники мышления, характерные для кочевого и оседлого образов жизни. Он считает, что у кочевников ум живой, хотя и поверхностный. У оседлых – основательный, но медлительный» . Также ученый отмечает следующие особенности: возможность произвольного перемещения при кочевой жизни - от ориентированности мышления на события, а не на вещи и их свойства. Оседлые же люди большее внимание уделяют вещам и их свойствам.

Елена Михайлова, психолог

Кто же такие – современные кочевники? Есть такое понятие – «адреналиновая зависимость». Человек подсаживается на адреналин, собственно вырабатываемый в организме. В чем он его находит? Это всегда сильные ощущения, а путешествия  - это всегда что-то новое, авантюры, неизвестность... Механизм зависимости всегда один: чем дальше, тем сильнее или больше должна быть доза. Но путешествия - один из самых достойных вариантов зависимостей.

Есть и другие причины тяги к перемене мест.  Человек в биологическом смысле животное, имеющее весьма широкий ареал проживания, его дом - вся земля. И если уж говорить о природе, то в ней есть виды животных? имеющих узкий ареал обитания, привязанные к одной местности, а есть и «путешественники», птицы? например, антилопы или волки. Люди тоже весьма не однородная «порода», среди них есть домоседы, летуны, бродяги и верхолазы. Говоря психологическим языком, здесь мы имеем дело с родовыми установками (сценариями) которые могут проявляться даже через несколько поколений, а так же с уникальным устройством психики и нервной системы.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…