Общество

Впервые за последние несколько лет в Петербурге помилован преступник

1 июля 2011 18:34
версия для печати
Впервые за последние несколько лет в Петербурге помилован преступник
Владимир Ч. – мелкий «несун»: воровал со склада детали. Сел в 2010 году. Его освобождение стало маленькой победой для комиссии по помилованию.

Последнее «прощение» осужденного в городе произошло около трех-четырех лет назад. В этот период во всей России почти обнулились цифры по помилованию: за 2007-2008 годы президент не удовлетворил ни одного прошения, в 2009-м – 46 просьб, в 2010-м – 70, в 2011-м – уже 46. Для сравнения: в миллениум помилованных было около 13 000 человек.

«При этом прошений подают почти такое же количество, как раньше, – говорит Алексей Козырев, возглавляющий комиссию по вопросам помилования в Петербурге. – Положительных ответов нет, на мой взгляд, из-за отсутствия внимания к институту помилования, что говорит об определенной жесткости властей. Мы каждый месяц рассматриваем от 1 до 12 прошений. Треть или четверть поддерживаем. При этом помилование – это не только освобождение, но и, например, сокращение срока. По каким критериям выбираем? Во-первых, человек должен быть неопасным для общества. Во-вторых, комиссия определяет, что лучше для заключенного: находиться в тюрьме или на воле. Наше заключение направляется губернатору на рассмотрение. Далее – президенту, который и принимает решение о помиловании. Но в Москве прошение может «вылеживаться» по нескольку месяцев».

Понять убийцу

Просьбы о помиловании подают люди, совершившие самые разные преступления. Был случай, когда мужчину, организовавшего убийство семи человек, комиссия рекомендовала помиловать. «Это были лихие девяностые, – вспоминает историю этого осужденного Козырев. – Мужчина работал столяром, организовал свой бизнес. На него наехала банда: грозили убить его, жену, ребенка. Милиция крышевала бандитов. Бизнесмен нанял родственников, в результате – семь трупов. «Вы считаете, это был выход?» – уточняю я. «А что ему оставалось делать в то время? – повышает голос Козырев. – Ждать, когда убьют его ребенка? Я его не оправдываю, он на тот момент отсидел свои семь лет. Президент его прошение не подписал».

Сложные решения в комиссии принимаются в спорах, но всегда – большинством голосов. Только просьбы осужденных, совершивших насилие над детьми, никогда не одобряются.

Не покаявшись

Максим Громов во время акции протеста против монетизации льгот в 2004 году выбросил из окна Министерства здравоохранения портрет Путина и отсидел за это три года. Прошение о помиловании не подавал: «Просьба о помиловании предусматривает признание вины. Я не просил, потому что считал, что в моих действиях не было состава преступления. А честное имя, на мой взгляд, стоит больше».
Многие зеки не подают прошение, припасая этот шанс на будущее: предполагают, что «ходка» не последняя, и при отбывании следующего срока «льгота» может понадобиться больше, а два раза право на помилование или амнистию использовать маловероятно.

«Мне нет оправдания»

Сергею Белову (имя изменено) за 50, пошел уже второй год, как он отбывает свой срок в Колпинской колонии № 5 за то, что, управляя автомобилем, сбил человека. Паренек стоял на проезжей части, водитель его не увидел. Сергей постоянно вспоминает тот день: как ехал домой, как какой-то автомобиль задел его зеркало, и он повернул голову налево и в тот момент услышал звук удара справа. Помнит, как парень, которого он сбил, умер в скорой. «Я знал, что могу подать прошение о помиловании, но не мог: человек погиб, его уже нет. Какое может быть оправдание, помилование? Этот парень был примерно такого же возраста, как мой сын. Месяц назад все-таки подал прошение, ребята уговорили. У меня маме 80 лет, переживаю за нее. Ответа на прошение не жду. И не надеюсь. Почему? Потому что человек погиб».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…