Общество

Фанаты «Зенита» собрали в свою защиту около 7000 подписей

1 июля 2011 20:32
версия для печати
Фанаты «Зенита» собрали в свою защиту около 7000 подписей
Сегодня коллективное заявление было отправлено в надзорные и следственные органы.

Как сообщает сайт фанатов «Зенита» - «Ландскрона», сегодня в надзорные и следственные органы было отправлено коллективное заявление, подписанное около 7000 фанатов сине-бело-голубых.

В своём заявлении на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, президента РФС Сергея Фурсенко, президента РФПЛ Сергея Прядкина, суппортеры потребовали «публичного привлечения к уголовной и административной ответственности конкретных организаторов футбольных матчей и конкретных руководителей и сотрудников МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июня в Нижнем Новгороде».

Напомним, что после матча чемпионата России «Волга» - «Зенит», который прошёл 18 июня в Нижнем Новгоде, у сектора на котором расположились питерские болельщики, произошёл инцидент, в ходе которого омоновец, по одним данным задел футболиста «Зенита» Данко Лазовича, по другим - ударил его электрошокером.

Ранее, фанаты были недовольны тем, что, по их мнению, без их участия, готовится новый «Закон о болельщиках».

«Мы будем держать вас в курсе всех ответов по нашим заявлениям и продолжать поддерживать общественный интерес к случившемуся. Сейчас все хотят добиться результата в правовом поле по законам Российской Федерации, а не отвечать беспределом на трибунах на беспредел полицейский», - пишет «Ландскрона».

Напомним также, что в нынешнем сезоне футбольный клуб «Зенит» выплатил в качестве штрафа 2 миллиона 333 тысячи рублей. Подавляющая часть штрафа была наложена на петербургский клуб за поведение его болельщиков на трибунах.

Полный текст открытого заявления болельщиков и фанатов ФК «Зенит»

18 июня 2011 года «Зенит» проводил выездную игру в Нижнем Новгороде против «Волги». Все, что происходило вокруг матча, было больше похоже на полигон или тюрьму, чем на праздник футбола. Итогом действий правоохранительных органов стало применение спецсредств (электрошокера) против игрока «Зенита» Данко Лазовича и болельщиков команды на трибуне и за ее пределами.

Мы хотим обратить внимание на то, что подразделения МВД, призванные обеспечивать порядок и безопасность на стадионах, не заинтересованы в изменении сложившейся ситуации. Мы призываем руководство РФС и РФПЛ сделать соответствующие выводы и обезопасить футболистов и болельщиков от агрессивных и зачастую необъяснимых действий правоохранительных органов.

К тому же хотим напомнить, что в преддверии предстоящего Чемпионата мира-2018 года, который пройдет в России, подобные инциденты наносят серьёзный удар по имиджу нашей страны.

По итогам произошедшего от лица фанатов и болельщиков «Зенита» мы обращаемся к соответствующим органам с открытым заявлением:

1) Мы требуем публичного привлечения к уголовной и административной ответственности конкретных организаторов футбольных матчей и конкретных руководителей и сотрудников МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июня в Нижнем Новгороде.

2) Мы требуем сделать процесс вынесения конкретных выводов по произошедшей ситуации максимально открытым и публичным.

3) Мы просим ответственных лиц не на словах, а на деле вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей в Российской Федерации, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности репрессивными мерами и «Законом о болельщиках».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…