Происшествия

Кафе и рестораны Петербурга стали мишенью телефонных мошенников

2 июля 2011 19:25
версия для печати
В Петербурге телефонные мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, оставляют без денег сотрудников кафе и ресторанов.

В последнее время в городе выявлен ряд фактов совершения телефонного мошенничества, связанного с оформлением по телефону заказа в кафе или ресторане на доставку питания в различные государственные учреждения, в том числе органы прокуратуры Санкт-Петербурга, на крупную сумму.

Корреспонденту MR7 стали известны подробности такого преступления, когда в результате действий мошенника кошелек официанта «похудел» на шесть тысяч рублей.

В качестве мишени мошенники выбрали маленькое кафе, расположенное в центре Петербурга вблизи Невского проспекта.
На прошлой неделе в кафе раздался звонок на городской телефон. Как рассказали MR7 сотрудники кафе, звонивший представился высокопоставленным сотрудником городской прокуратуры, сказал, что зовут его Дмитрий Сергеевич и заказал еды и алкоголя на сумму около 7 тысяч рублей. При этом заказ попросил доставить прямо в ведомство на улицу Почтамтскую.

Сотрудники передали заказ на кухню, которая в течение двух часов готовила выбранные злоумышленником блюда. Все это время «Дмитрий Сергеевич» звонил в кафе по городскому телефону, торопил кафе с заказом и сетовал, что в заведении не оказалось нужной марки коньяка. По словам официанта Ирины, только на городской телефон мужчина позвонил около пяти раз, а уже после этого стал звонить персоналу на мобильные.

После того, как заказ был готов, бармен Алена вызвала такси и снарядив Иру пакетами с готовой едой, отправила отвозить заказ. При этом девушке дали с собой деньги, чтобы по пути она могла купить тот коньяк, которого в кафе не оказалось. «Дмитрий Сергеевич» настаивал на определенной марке коньяка и клятвенно заверял, что все оплатит при условии того, что ему предоставят все чеки.

Мужчина, позвонив Ире на мобильный, попросил сказать ему номер машины, чтобы она могла беспрепятственно проехать во двор прокуратуры. Когда Ира с заказом ехала в такси, злоумышленник продолжал беспрестанно ей звонить, уточняя разные мелкие детали.

Во время очередного звонка, он поинтересовался, где она едет и попросил остановиться у магазина с алкоголем, чтобы купить нужную марку коньяка. Когда Ира зашла в магазин, мужчина попросил ее купить коньяк за 36 тысяч рублей, на что Ира ответила, что у нее нет таких денег. «Дмитрий Сергеевич» спросил, сколько у нее с собой, и Ира честно ответила, что ей дали 6 тысяч. Мужчина ответил, что это не проблема, и он попросит ее сходить за коньяком по приезду.

Ира продолжила путь на такси, но мужчина позвонил снова, попросил ее остановиться и все же купить коньяк. Девушка зашла в супермаркет, набрала номер злоумышленника и стала перечислять, какие марки коньяка продаются в магазине.

В этот момент «Дмитрий Сергеевич» резко перевел разговор на другую тему и спросил, нет ли поблизости терминала для оплаты мобильной связи. Терминал поблизости оказался и он попросил девушку пополнить ему счет на 6 тысяч рублей, то есть на всю ту сумму, которая была у нее с собой. При этом он снова убедительно пообещал все вернуть и напомнил, чтобы она не забыла взять чек.

После того, как Ира положила ему деньги, он отключился, а спустя непродолжительное время вся сумма была снята со счета. Ира напрасно доехала до Почтамтской улицы, поскольку там ее никто не ждал. «Дмитрий Сергеевич» больше трубку не брал, а телефон выключил.

В связи с этим прокуратура предупреждает руководителей заведений общественного питания о необходимости проявлять бдительность и осторожность, так как подобные действия являются мошенническими и направлены на хищение денежных средств предпринимателей с использованием авторитета государственных и правоохранительных органов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…