В поисках вонючих «вкусняшек»

3 июля 2011 20:19
версия для печати
В поисках вонючих «вкусняшек»

На днях, благодаря сообществу гражданских журналистов в ЖЖ Ridus-News, мне повезло прокатится по реке Охте вместе с активистами Greenpeace, которые искали незарегистрированные сливы, выходящие в реку, через которые в воду могли попасть вредные химикаты.


Увидели человека, который с криком «Вкусняшки!» радостно глядит на сток фекалий -
не пугайтесь, это активист Greenpeace.

Путешествие по верховьям Охты активистами было предпринято впервые, так что это своего рода эксклюзивный репортаж о том, как наша городская речка выглядит с воды с точки зрения экологии.

Внимание, в материале будут встречаться описания и фотографии плавающих в воде мёртвых животных и фекалий. Впечатлительным просьба не смотреть.

В назначенное время, ранним солнечным утречком, я встретился с ребятами из Greenpeace на берегу Охты, в створе Уманского переулка и шоссе Революции.

Они приплыли со стороны Невы на лодках.

Выдали спасательный жилет, для меня нашёлся даже размер XXL, способный с запасом удержать на плаву мои сто килограммов. С техникой безопасности у ребят всё строго.

  

Вот так выглядит корреспондент, отправляющийся на задание.

Перед стартом разделились на две группы. Одна, со штатным фотокорром Greenpeace на большой лодке, отправилась на Неву и Чёрную речку, проверять на предмет залповых сбросов химикатов уже известные водосбросы предприятий. Выходные, однако, и единственный в городе специалист, на которого возложена обязанность контролировать такие происшествия, отдыхает. Чем и пользуются недобросовестные компании, по быстрому сливая всякую гадость в Неву.

Наша группа, состоявшая из Капитана, Вперёдсмотрящей и Фотокорра, двинулась вверх по течению на маленькой лодке с целью исследовать Охту выше плотины «Пластполимера» и НИИ химических волокон и композиционных материалов. Вот, кстати, и сама плотина.

В связи с таким непреодолимым препятствием водный патруль временно превратился в пеший. Успешно спустив лодку рядом с плотиной, поплыли в водохранилище.

Перед вами новое здание НИИ химических волокон и композиционных материалов. Вроде бы туда должен переехать РНЦ «Прикладная химия» с Набережной Европы, которая планируется под застройку.

Как вы можете видеть, здание представляет из себя стилизацию под четыре стихии. А в центре – видимо, на ресепшене сидит сама героиня «Пятого элемента» Leeloominai Lekatariba Lamina-Tchai Ekbat De Sebat.

Проплыли мимо берега, на котором расположен «Пластполимер». Открытых стоков не обнаружили. Зато обнаружили парковку фургончиков одной продуктовой фирмы, производителя сосисок. Каша... пластиковая. Поостерегусь кушать теперь их «мясо».

Ржевка-Пороховые, проплываем мимо оружейных складов. На Охте в этом месте подряд идут три моста. Пешеходный, у которого купаются люди, железнодорожный, соединяющий Пискарёвку и Всеволожск, и «малый вантовый» - КАД.

Люди купаются в чистой, на вид, воде. Эх, не знают они, что выше по течению. А может, и знают, но не брезгуют.

На резиновую моторку с надписью Greenpeace по борту, люди смотрят так, как будто увидели «Эсперансу», несущуюся на всех парах в сторону нефтяной платформы.

Сразу за малым вантовым мостом, у выхода ливневого стока, собирающего воду с КАД (со всем полагающимся набором химических элементов, оседающих на асфальт от выхлопа машин, капающего с подтекающих развалюх), играет малыш. Рядом родители ловят рыбку.

Раскрою профессиональный секрет: гринписовцы находят стоки, ориентируясь на рыбаков и купающихся. Рыбаки ловят рыбку чуть ниже стока по течению, так как она приплывает покормиться «вкусняшками», а купающиеся обычно забираются чуть выше стока, поскольку считают, что ниже вода грязная, а выше по течению она кристально чиста.

В районе моста через КАД водичка еще более-менее совпадает цветом с Невской водой напротив домика Петра I. Там широкий разлив и спокойное течение, поэтому всякая гадость успевает осесть на дно.

А между КАД и Челябинским мостом мы попали в то место, где всё это осело слишком близко к поверхности. Сначала винт просто поднимал осадки со дна, а потом мы окончательно увязли в дерьме.

За нами тянулся такой вот след. Его медленно сносило течением в сторону купающихся.

Стоки легко определяются еще и по наличию помойных чаек, которые обожают «вкусняшки». Такое количество чаек я видел лишь однажды, на реке Великой под Псковом, там, где у них гнездовье. Эти тоже устроили гнёзда в траве, выросшей на месте, где донные отложения достигли поверхности воды.

Масляно-жировая плёнка - обычный спутник «цивилизованного» человека, помывшего посуду и слившего воду.

Причалили под Челябинским мостом, чтобы осмотреть местность сверху. Кстати, под мостом обнаружили штук пять колец для швартовки. Видимо тут когда-то планировалось активное судоходство.

Вид на Охту с моста. Вдали можно разглядеть малый вантовый. Слева - совершенно секретные склады совершенно страшного оружия. Справа - деревня.

В деревне преобладают многоэтажные дома типа сортир, которые ввиду малого размера участков могут потягаться с «эмпайр стейтс билдинг». Чутьё подсказывает, что живи тут местные сотню лет, всё равно у них не получилось бы навалить на дно реки столько... Возможно причастны к этому и поля соседнего совхоза, с которых по дренажным канавам может прибывать грязюка.

С моста углядели, каким маршрутом удобнее будет проплыть, чтобы не застрять в иле окончательно. Утка, встретившаяся по пути, выводила нас от своего гнездовья наиболее безопасной для нас и для неё дорогой.

Глубина настолько мала, что пришлось поднять мотор и идти на вёслах, отталкиваясь. В одном месте весло, которым толкали лодку, засосало. Минуту стояли на одном месте, пытаясь выбраться. Посреди всего этого безобразия нашли первую рыбу на своем пути. Немного дохлую.

Вырвавшись из илового плена, спустили мотор и неспешно двинулись дальше. По правую сторону начинался Ржевский полигон. Буквально пару дней назад на нём состоялись показательные стрельбы в рамках Международного Военно-Морского салона прошедшего в Петербурге.

Река петляет в сторону полигона. Поперёк натянуты противолодочные заграждения, колючая проволока, под водой стоят разные инженерные сюрпризы. На малом ходу, стараясь особо не шуметь, заплываем на территорию полигона сквозь брешь в ограде. Предупреждающих табличек не видно, так что совесть чиста.

Всю дорогу ребята возмущались непривычным запахом. Точнее, отсутствием привычных для них. Им подавай вонь стоков, плеск фекалий, обед в канализации. А тут идиллическая картина рая на земле. Тихо, тепло, мухи не кусают.

Выше по течению проплыли мимо полузатопленных понтонов. Тут когда-то была танковая переправа из деревни Новая на территорию полигона. А в Новую танки попадали с ж\д станции Мурино. Надеюсь, я не раскрыл страшной военной тайны? А если и раскрыл - где моя банка варенья и бочка печенья?

Постепенно подплываем к границе полигона, скоро река выйдет с территории, где мы рискуем получить шальную пулю или снаряд. Интересно, мост сам пришёл в негодность или словил что-то прилетевшее при учениях?

О, знакомый запах! Мы нашли место впадения в Охту Муринского ручья. Догадайтесь где здесь река, а где ручей? По словам экологов, ручей уже давно стал искусственного происхождения и является банальным стоком канализации.

Кто там говорил про очистку 99% сточных вод Петербурга и прекращении сброса в Неву неочищенных вод? Может быть, на территории Петербурга в Неву фекалии и не попадают, зато они попадают в Муринский ручей, который плавно перетекает в Ленобласть, и оттуда, транзитом через Охту, какашки прибывают в Неву. Юридически всё верно, напрямую Петербург в Неву не сливает, а что там из области приплыло - не наша проблема.

Сообщаем в штаб об обнаруженных «вкусняшках». Надеюсь, все уже поняли, что среди экологов, как и патологоанатомов, не обойтись без шутливого сленга в профессии. Иначе, плавая целыми днями в таких местах, легко потерять оптимизм и бодрость духа.

А вот так называемый «мусорный затон». Прямой опасности экологии он не представляет, так как не разлагается и в результате не смешивается с водой. Только лишь эстетическое неудовольствие. Такие затоны встречались нам очень часто, каждые метров 30. Приплывает всё это из Мурино, Девяткино, Медвежек, Лавриков.

Лень - двигатель прогресса. А уж лень русского человека особенно изобретательна. Хитрый «журавль-рыболов» из веревок и блоков навис над рекой. На конце, в пауке натянута сеть.

Проверяем информацию от местных жителей о глобальном стоке фекальных вод из микрорайона Медвежки, существующем с 60-х годов. Ориентиром, как всегда, служат рыбаки. Интересно, они леску ножничками обрезают или зубами откусывают, когда крючок меняют? Вперёдсмотрящая заносит координаты найденного стока в маршрутный лист.

Мы думали, что предыдущий сток - основной. Ошибались. Справа - Охта, слева – фекалии, растворённые в бытовых водах из душей и раковин жителей микрорайона. Ниже по течению в этом купаются люди, плещутся дети. Балуются, набрав воды в рот. Набирают в водяные пистолеты. Это - проплывает мимо Петропавловского собора, плещется о гранитную набережную у представительства администрации президента. Конечно, растворённое и частично осевшее по пути. Но разве есть разница, одна муха упала в ваш суп или целый рой?

Вот он, Капралов ручей. Самая доступная и открытая в мире канализация. Рядом рыбак. Предлагал нам рыбку, свежепойманную.

Выше Капралова ручья вода стала чище. Заметили стебель тростника, который доплыл до середины реки, встал стоймя и исчез под водой. Бобр. Через пару мгновений заметили его уже у хатки, умело скрытой под нависающим с берега кустом. В грязной воде бобры не живут. Хотя, может, этот уже мутировал и приспособился? Подплыли к базе МЧС.

На базе очень «вкусный» набор тренировочных комплексов. Начиная от стенки для болдеринга и заканчивая парашютной вышкой. Также множество всяких вагонов, техники для отработки ликвидации ЧП на транспорте. Как-нибудь будет репортаж с самой базы, если читатели пожелают.

И тут, о неожиданность, с базы МЧС в Охту выходит труба. По виду - ливнёвка. Запах - странный. Занесли в маршрутный лист. Взяли «на карандаш».

А вот в кустах неподалёку спряталась труба поменьше. Если специально не искать, то и не заметишь. Кажется, идёт откуда-то из-под дымокамеры. Что из неё будет вытекать после учений по тушению ГСМ - одному МЧС известно.

Вообще при стройке поступили на редкость халатно. Скинули в реку бульдозерами какие-то стройматериалы, вёдра из-под лакокрасочных изделий. Берег в примечаниях маршрутного листа получил пометку «свалка».

Как-то такое зрелище с «заднего плана» не вяжется с общим имиджем ведомства, которое за свою любовь к чистоте получило внутреннюю расшифровку своей аббревиатуры как «Моем, Чистим, Стираем». Если пресс-служба МЧС хочет пригласить блоггеров на экскурсию по своим объектам, мы с радостью к вам приедем. Не всегда же с заднего двора огрехи выискивать.

Кстати, уважаемые собаковладельцы, вы задумывались, куда деваются тушки животных после визита утилизаторов из службы «Усыпление. Вывоз»? Обычно тушку заворачивают в ковёр похуже, или в одеяло. Таких тушек, обёрнутых в ковры, по весне всплывает в областных канавах и реках немалое количество. Эту, судя по всему, скинули с моста в Мурино. Чем она была больна и какие жители её кишечника уплыли по реке?

Встретили непреодолимое препятствие. Преодолели. Проплывая под прибрежными кустами, пришлось поднимать из воды ветки. На ветках что-то налипло... В общем, не зря я надел ненужную одежду. А вот кофр и камеру придётся стерилизовать - всё заляпало «вкусняшками».

В Мурино под мостом куча ржавого железа, арматуры, мусора. Спустили Капитана за борт, дабы он провёл лодку за собой. Сами сели по бортам, и, взяв в руки вёсла, отталкивались от наиболее острых предметов, чтобы не пропороть баллоны. Получился весёлый рафтинг против течения. К сожалению, одновременно снимать не получилось, так что красивых кадров не покажу.

После того, как прошли наиболее опасный участок, мы налегли на вёсла, а Капитан забрался в лодку. На сапоге у него обнаружился вот такой сюрприз. Всё в порядке, не пропорол, живой.

Осторожнее в наших реках!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…