Общество

Дума разрешила россиянам отложить установку счетчиков

4 июля 2011 19:26
версия для печати
Дума разрешила россиянам отложить установку счетчиков
Госдума на прошлой неделе приняла законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», предполагающий перенос сроков обязательной установки счетчиков газа и воды в домах.

Напомним, по действующему законодательству граждане обязаны были установить приборы учета не позднее 1 января 2012 года. Однако на практике с этим возникли сложности.

К сегодняшнему дню лишь около 15 % потребителей установили счетчики воды и тепла. Причины нежелания их устанавливать у всех одинаковые. Во-первых, это высокая стоимость приборов и работ по вводу их в эксплуатацию. Во-вторых, нехватка времени или просто нежелание создавать себе лишние хлопоты.

«Зачем мне это нужно? Грязь потом за рабочими два дня убирать, время терять. Их еще сидеть и ждать целый день придется. И это в мой единственный выходной! Ну уж нет», - говорит Алла Васильевна, жительница дома № 14 на улице Академика Павлова.

Третья наиболее часто встречающаяся причина – это незнание того, что счетчики надо установить. Из 10 опрошенных жителей Петроградского района о необходимости поставить приборы учета знало всего два человека.

Один из них заметил: «Я слышал что-то об этом по телевизору, но ничего не понял».

Действительно, выгода от установки счетчиков, в особенности на газ и тепло, мало заметна. Времени же это отнимает много.

Поэтому многие жители попросту игнорируют закон. «Когда заставят, тогда и сделаю. Сейчас не до этого» - недовольно отметила собственник квартиры на улице Чапыгина, 5.

В связи со сложившейся ситуацией было принято решение о переносе сроков обязательной установки счетчиков на газ до 1 января 2015 года, а воды, отопления и электроэнергии – до 1 июля 2012 года.

После этого срока избежать установки приборов уже не удастся. 1 июля 2013 нарушителей начнут отслеживать, а установка будет производиться в принудительном порядке. При этом стоимость счетчиков, а также их установки, как предполагают специалисты, возрастет.

Сейчас собственники жилья могут самостоятельно выбрать подходящие им счетчики исходя из стоимости и технических характеристик. Однако, в связи с относительно небольшой конкуренцией, цены на приборы учета довольно высоки.

Справка

Стоимость счетчиков на воду – от 547 рублей.
Установка счетчика – от 400 рублей.

Стоимость счетчика на газ – от 1130 рублей.
Установка счетчика – от 2400 рублей.
Проект установки счетчика – около 1000-1500 рублей.

Счетчик тепла – от 10 000 (с установкой).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…