Общество

Прокуратура Петербурга требует бесплатно обеспечить ребенка дорогостоящим лекарством

5 июля 2011 19:50
версия для печати
Прокуратура Петербурга требует бесплатно обеспечить ребенка дорогостоящим лекарством
Ребенку-инвалиду требуется лечение дорогостоящим препаратом на сумму 30 миллионов рублей. У мамы мальчика нет таких денег, а в Комитете по здравоохранению отказались бесплатно предоставить препарат, сославшись на то, что бюджет Петербурга не располагает возможностью выделить необходимые средства для его покупки.

Прокуратура Петербурга предъявила в суд исковое заявление. Ведомство требует у Комитета по здравоохранению обеспечить 12-летнего ребенка жизненно важным лекарственным препаратом.

Поводом к подаче иска стало обращение матери 12-летнего ребенка-инвалида, страдающего редким генетическим заболеванием - мукополисахаридоз 2 типа.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, городской Комитет по здравоохранению отказал в бесплатном предоставлении лекарственного средства «Элапраза» по причине того, что указанный препарат является очень дорогостоящим, и бюджет Петербурга не располагает возможностью выделения необходимых денежных средств для его закупки.

Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что данное лекарство рекомендовано мальчику по жизненным показаниям. Его болезнь носит прогрессирующий характер, и, в отсутствие необходимого лечения, которое может быть произведено только «Элапразой», прогноз для жизни ребенка неблагоприятный.

У мамы мальчика нет денег, чтобы купить препарат в нужном ему объеме, поскольку стоимость годового лечения составляет около 30 миллионов рублей.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе, в случае болезни, инвалидности. Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

16 июня прокуратура Петербурга предъявила в Октябрьский районный суд исковое заявление к Комитету по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга об обязании в установленный срок обеспечить бесплатное лечение препаратом «Элапраза» в необходимом объеме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…