Культура

В Москве запретили презентацию книги про президента П.

6 июля 2011 13:30
версия для печати
В Москве запретили презентацию книги про президента П.

В дебютном романе петербургского писателя нашли секс, мат и провокацию.

Скандалом ознаменовался выход романа «Я и дух президента П.» петербуржца Михаила Бокова, колумниста нашего сайта. Презентацию книги запретили в московском книжном магазине «Республика».

«Руководство «Республики» объяснило, что причина в том, что в книге много секса и прочей «пошлости»», - сообщила Елена Евграфова, издатель книги.

Официальной причиной отмены презентации книги объявили неисправность аппаратуры. По крайней мере, так указано на странице Facebook магазина «Республика». Там же опубликованы наиболее провокационные, по мнению сотрудников магазина, цитаты из книги.

Сюжет романа «Я и дух президента П.» строится вокруг жизни провинциального поэта-неудачника, который в один прекрасный день создает секту. Главное божество в этой секте – президент П. Герой утверждает, что общается с Духом президента и получает от него указания. Среди адептов секты желают оказаться министры, длинноногие модели, поп-звезды и высшая ячейка правящей партии.

Сам автор позиционирует свое произведение как «смешную и задиристую современную русскую прозу». ««Книга – это рассказ о том, в какие забавные формы может вылиться поклонение первым лицам страны, - говорит Михаил Боков. - В ней нет вещей, которых стоило бы опасаться книжным сетям. Это ирония, юмор – и не более».

Аналогичного мнения придерживается и издатель книги, сравнивая «Я и дух президента П.» с сатирическими романами Кристофера Бакли. «Книжка очень смешная, даже отвязная», - считает издатель.

Религиовед по образованию, Михаил Боков профессионально занимался изучением тоталитарных сект. По его словам, этот опыт и лег в основу романа.

В Петербурге книгу можно будет приобрести с 8 июля. Она появится на прилавках сети «Буквоед» и в Доме Зингера, сообщают представители издательства.

Блог Михаила Бокова на нашем сайте. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…