Общество

В Петербурге должно быть отклонено больше половины заявок на иностранных рабочих

6 июля 2011 13:48
версия для печати
В Петербурге должно быть отклонено больше половины заявок на иностранных рабочих
Прокуратура Петербурга считает необходимым изменить порядок формирования квоты на привлечение в Петербург иностранных работников.

Прокуратура Петербурга провела анализ обобщенных заявок работодателей о потребности в привлечении иностранных работников в 2012 году.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в текущем году на 2012 год работодателями подано 3174 заявки на привлечение 172 654 иностранных граждан, однако анализ прокуратуры показал, что более половины заявок должно быть отклонено полностью или частично. У работодателей нет возможности обеспечить иностранных работников жильем, что прямо и указано в заявке.

Также были проанализированы заключения УФМС и Государственной инспекции труда, которые рассматривали заявки работодателей. Проверка показала, что за нарушение миграционного законодательства УФМС было отклонено 5 заявок, а по линии ГИТ – 274 заявки.

Столь низкое количество отклоненных заявок УФМС обусловлено проверками и наличием административной практики в отношении реальных работодателей, которые в основном не подают заявки сами, а привлекают иностранных граждан, через использование «аутсорсинговых» компаний, которые зачастую не находятся по фактическому адресу.

Проверки существующих организаций, проведенные прокуратурой города совместно с Комитетом по труду и занятости населения, УФМС и ГИТ, показали, что потребность в трудовых мигрантах ими существенно завышена, а работающие иностранные граждане привлекаются с нарушением трудового законодательства (ООО «СЗРК», ООО «Авантаж», ООО «А-БЭСТ»).

По постановлениям прокуроров организации были привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение законодательства о труде и об охране труда»).

Информация о результатах работы прокуратуры города направлена Губернатору Санкт-Петербурга.

В качестве меры по противодействию деятельности таких организаций, которые фактически не привлекают иностранных граждан на работу и нарушают требования трудового и миграционного законодательства, прокуратура города предложила исключить такие фирмы из заявочной компании.

Прокуратура полагает, что действующий механизм определения потребности в иностранной рабочей силе не обеспечивает защиту прав горожан и иностранцев. Своей конечной целью ведомство ставит изменение структуры формирования квоты и привлечение к участию в заявочной компании реальных работодателей, которые подавали заявки на квоту и являются прямыми работодателями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…