Политика

Где ждут Валентину Ивановну?

6 июля 2011 19:25
версия для печати
Где ждут Валентину Ивановну?
Неизвестно, ждут ли Матвиенко в Ломоносове соратники по партии, но оппозиция точно ждет.

На остановке

«Зачем она нам нужна?» – сердито спрашивает пенсионер Сергей Евгеньевич. Речь идет о возможном будущем депутате Ломоносовского муниципального округа Валентине Матвиенко.

Критически настроенному земляку возражает учительница Елена. В отпуске она «на огороде», вместе с горсткой туристов ждет автобуса на жаркой остановке: «Если придет Матвиенко, дороги починят, еще что-нибудь для города сделают».

«Наших депутатов мы всех знаем, они тут живут, у всех на виду. А она мандат получит и сбежит», - подхватывает дискуссию хмурая женщина, работник торговли.

Если все же Валентине Матвиенко придется стать ломоносовским муниципалом, то жители просят обратить внимание вот на что: почему город задвинули на второй план в районе? Кто решил, что Петергоф должен быть культурным центром, а Ломоносов промышленным? Почему памятники культуры уничтожаются, скверы вырубаются? К тому же улицы зимой убирались плохо и сосульки были.

Депутатская доля

В Ломоносове на 35 тысяч жителей – 10 одномандатных округов. Практически все депутаты – местные жители с активной общественной позицией. Например, Иван Казаков - житель поселка Мартышкино в третьем поколении, родители – учителя. До того, как стать депутатом, выступал на общественных слушаньях, писал письма властям.

Он рассказывает, что жизнь депутатов - не сахар. По закону зарплату получают только 1% депутатов. В ломоносовском муниципальном совете, состоящем из 10 избранников, оплачивается только работа главы МО – Светланы Зряховой, директора гимназии, представителя «Единой России».

Если Матвиенко станет депутатом, в ее обязанности будет входить работа в совете: заседания, временные комиссии; встречи с избирателями. Скорее всего текущая работа будет переложена на ее помощников. Это разрешено законодательством.

Не очень-то и хотелось

Ломоносовские депутаты подтверждают слухи о возможных довыборах. Но для этого четверо из десяти избранников должны сложить мандаты. Предполагалось, что жертву принесут однопартийцы губернатора, четыре муниципала-единоросса. Однако те не спешат уходить.

Вообще, коллеги единороссам не завидуют. Говорят: если они откажутся от порученных народом мандатов, избиратель может совсем отвернуться. Сейчас в муниципалитете и так образовалось оппозиционное большинство («КПРФ», «Справедливая Россия» и независимые депутаты).

Оппозиционные депутаты Казаков, Журавлев, Костяев, Веселов в принципе готовы поддержать Матвиенко на выборах. «Мы можем объяснить жителям, что от ее прихода городу будет польза. – объясняет Иван Казаков, - Но нужно прийти к решению, что это действительно будет благом».

«По-моему, такое трудоустройство Валентины Ивановны - это подрыв устоев местного самоуправления», - считает Михаил Евдокимов, председатель общественной организации «Город Ораниенбаум».

Получить комментарии у депутатов-единороссов Ломоносова «МР» не удалось. В петербургском офисе партии Анна Петрова, сотрудница пресс-службы, сообщила: «Мы официально ничего не комментируем. Как только пресс-служба губернатора даст отмашку, будем готовы ответить на вопросы СМИ».

Настроения

Ломоносовцы помнят, что при Матвиенко Ораниенбаум вошел в состав Петродворцового района и оказался «на вторых ролях». Вместо развития туристической отрасли - курс на индустриализацию. Сегодня большая часть берега Финского залива в городе засыпана песком и заброшена: последствия неудачного строительства двух портов. Деньги на благоустройство выделяются по остаточному принципу, отсюда разбитые дороги и прочее.

Неожиданно

Сегодня депутат муниципального совета Александр Корнеев, заявил газете «Мой район», что готов отдать депутатский мандат для того, чтобы Валентина Матвиенко избиралась в Ломоносове. Свое намерение он объясняет исключительно заботой о благополучии города.

Александр не принадлежит к какой-либо партии, но является сторонником «Единой России». Депутат уже написал заявление о сложении мандата, но пока не сдавал его. Возможно, его мандат не понадобится, если 4 ломоносовских депутата-единоросса проявят единодушие и откажутся от депутатских полномочий. Впрочем, оно не понадобится и в том случае, если в совете так и не найдутся еще хотя бы три добровольца.

«Одному сдавать мандат не имеет смысла. А депутаты «ЕР» столько раз меняли свое мнение, никто не может сказать искренне, готов он или нет сложить полномочия. Люди боятся бежать впереди паровоза и заняли выжидательную позицию.

Моя позиция честная и открытая. Это не корысть. Я готов сложить мандат, чтобы в город были направлены инвестиции. Меня побудило это сделать только забота о благе города. Ведь если Валентина Ивановна будет баллотироваться, то в город будут привлечены дополнительные средства. Сейчас в Ломоносове есть проблемы финансирования, а если придет Матвиенко, они улетучатся сами собой.

Я считаю, если муниципальный совет не примет решение о поддержке Матвиенко – это будет самая большая ошибка совета. На текущий момент лучшего варианта, я считаю, нет».

Варианты

Кроме Ломоносова, где, несмотря на волнения и пересуды, к четвергу от мандатов официально не отказался еще ни один депутат, появились слухи о заинтересованности Матвиенко поселком Александровская. Это тоже одномандатный округ, к тому же в муниципальном совете из 10 депутатских мест было занято только семь, а значит, для довыборов оставалось лишить мандата всего одного депутата.

Политологи сомневались, что Матвиенко рискнет идти в непрестижный округ (жителей в Александровском чуть более тысячи человек) – не по рангу для политика уровня губернатора. Но в среду стало известно, что депутат поселка Ирина Баранникова сложила полномочия, причем в своем заявлении она прямо написала, что отказывается от кресла в пользу губернатора Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…