Спонсор раздела:

Политика

Борис Вишневский: Мандат для Матвиенко - это справка, без которой не берут в СФ

7 июля 2011 10:48
версия для печати
Борис Вишневский: Мандат для Матвиенко - это справка, без которой не берут в СФ
Валентина Матвиенко намерена перейти в Совет Федерации уже в конце августа – начале сентября. Следовательно, в самое ближайшее время ей придется начать подготовку к муниципальным выборам, ведь в Совет Федерации может войти лишь действующий депутат. Этим летом ни один петербургский муниципалитет не планировал выборы. А это значит, что Матвиенко может избираться лишь по процедуре довыборов.

Для этого не менее двух третей депутатов муниципального совета должны сложить полномочия. Предполагают, что соратницу поддержат депутаты «Единой России», и ради бывшего губернатора и будущего спикера пожертвуют своими мандатами.

"На мой взгляд, это все – обман граждан. Она же не собирается быть там депутатом. Граждане просто должны ей выписать некую справку, без которой не берут на работу в Совет Федерации. Все граждане должны понимать, что их просто используют, считают за дурачков. Сейчас, когда, чтобы организовать выборы, как минимум четверо депутатов должны сложить полномочия, у меня вопрос: почему я должен платить за трудоустройство Валентины Ивановны в совет федерации?", - возмущается Борис Вишневский, депутат партии «Яблоко».

Плацдарм для выборов

В СМИ просочилась информация, что площадкой для будущих выборов избран город Ломоносов. Главная причина – в городе десять одномандатных округов. Система выборов на одномандатном участке позволяет выбирать одного депутата большинством голосов. Округа в Ломоносове исчисляются 2-3 тысячами избирателей.

Оппозиция намерена выставить против Валентины Матвиенко своих кандидатов. Однако, чем больше кандидатов от оппозиции, тем больше шансов у Матвиенко.

«Из практики могу судить – условиться о едином кандидате сложно. Оппозиционные силы у нас разные, и понятно, почему был выбран одномандатный округ. Если в одномандатном округе оппозиция не договорится об одном-единственном кандидате, голоса избирателей разойдутся по нескольким людям. Валентине Ивановне легче будет пройти» - объясняет Борис Вишневский, депутат партии «Яблоко».

В партии «Справедливая Россия» уверены, что их кандидат достаточно силен, чтобы обойти бывшего губернатора на выборах. Они делают ставки на политический рейтинг Сергея Андреева и Михаила Машковцева. «Есть отрицательный рейтинг губернатора и растущий рейтинг «Справедливой России». Мы рассчитываем на победу» - уверен Дмитрий Картавенко, пресс-секретарь партии «Справедливая Россия».

Петербургские справедросы идут наперекор своему лидеру

Сергей Миронов объявил, что Матвиенко следует поддержать на муниципальных выборах, ведь для Петербурга ее отставка – благо.

Своим заявлением лидер партии вызвал возмущение оппозиции. «Мне представляется, что надо ее не поддержать, а наоборот, сделать все, чтобы она проиграла эти выборы. Если она проиграет, то и губернатором ее не оставят. Что за губернатор, который не способен выиграть на своей территории?», - считает Борис Вишневский, депутат партии «Яблоко».

Дождь благодеяний

Шансы у Матвиенко есть, соглашаются даже оппозиционеры. Прежде всего, горожане, выбирая экс-губернатора будут рассчитывать на разнообразные материальные блага для города.

«Мне даже страшно подумать, какой там административный ресурс будет задействован, какой дождь благодеяний прольется на Ломоносов. И все это будет объявлено заслугой Валентины Ивановны. Там сейчас все местные проблемы будут решены, если Матвиенко выиграет. Правда, это называется «злоупотребление служебным положением», но вы же понимаете, как у нас применяются законы, когда речь идет о больших начальниках. Естественно, у нее шансы есть. Но я думаю, что и оппозиции шансы есть», - высказал мнение Борис Вишневский, депутат партии «Яблоко».

Честные выборы

Выборы, по прогнозам политологов, будут относительно честными. Их уже окрестили «муниципальными выборами федерального значения». Кандидаты от оппозиции не ожидают отказа в регистрации.

«Не думаю, что эти выборы будут отличаться всякими «чудесами», как обычно у нас выборы проходят. К ним будут приковано внимание СМИ, в том числе и федеральных, и особо порезвиться там, как резвились в Автово господа единоросы, не получится. Ни вбросить, ни побегать с ящиками для досрочного голосования домой, ни помухлевать с протоколами. Весь стандартный набор будет применить достаточно сложно», - считает Дмитрий Картавенко, пресс-секретарь партии «Справедливая Россия».

Справка MR7

Пресс-служба губернатора: В 50 из 111 муниципальных округов Санкт-Петербурга депутаты выразили желание сложить полномочия, чтобы дать возможность Валентине Матвиенко начать избирательную кампанию.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…